11.09.2013 | 17:44

Юрий Башмет откроет музыкальный фестиваль в Ростове-на-Дону

17 сентября на родине Юрия Башмета - в Ростове-на-Дону - впервые откроется Международный музыкальный фестиваль под художественным руководством всемирно известного альтиста и дирижера. Это еще одно звено в цепочке разнообразных фестивалей, организуемых прославленным артистом. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, правительства Ростовской области. 

Примечательно, что новый проект стартует в год 60-летия Юрия Башмета. Форум состоится на сцене Ростовской государственной филармонии. В дни фестиваля откроется образовательный центр Юрия Башмета на базе музыкального колледжа при Ростовской консерватории. В течение года ведущие российские и зарубежные педагоги будут проводить мастер-классы для одаренных детей, учащихся колледжа.

Первый фестиваль Юрия Башмета в Ростове-на-Дону продлится три дня. Таланты участников музыкального праздника уже сейчас привлекает внимание журналистов, профессиональных музыкантов и любителей музыки. В концертной программе примут участие два коллектива, возглавляемые Юрием Башметом: Симфонический оркестр "Новая Россия" и Камерный оркестр "Солисты Москвы". Сам маэстро выступит и как дирижер, и как солист.

"Я очень рад и одновременно горд, что в год своего 60-летия могу преподнести своему родному городу такой подарок - Первый Международный музыкальный фестиваль и открытие образовательного центра для музыкально одаренных детей, - рассказал Башмет. - Ростов-на-Дону - это тот город, где я родился, и вполне понятно, у меня к нему особая привязанность. Когда-то этот город подарил мне жизнь, и теперь я действительно счастлив, что в год своего юбилея могу выразить этому городу свою признательность".

Он убежден, что "фестиваль будет каждый год радовать зрителей встречей с высоким искусством, а образовательный центр поможет молодым музыкантам в овладении профессиональными секретами".

"Что любопытно - как только мы решили проводить в Ростове-на-Дону фестиваль, сразу стало заметно особое внимание к этому проекту - причем, как у людей, которые нас поддерживают и помогают нам, у администрации области и лично губернатора, так и у журналистов, у самих исполнителей - участников фестиваля", - отметил музыкант.

"В программе фестиваля этого года принимают участие мои друзья - коллеги, среди которых и японская скрипачка Маю Кишима, и итальянский флейтист Массимо Мерчелли, немецкий виолончелист Клаудио Боорхес, и, конечно, российские таланты - Алена Баева, Катя Сканави", - добавил Юрий Абрамович.

Музыкант уверен в том, что этот фестиваль будет отличаться от других его проектов. "Будет более родным, теплым, наверное. Ведь, согласитесь, мы все можем переезжать из города в город, какие-то города нам будут нравиться больше, какие-то - меньше, но город, где ты родился, всегда один и всегда с тобой, в сердце", - сказал Юрий Башмет.

ИТАР-ТАСС