11.09.2013 | 15:15

Женевские "щукинцы" впервые приехали на гастроли в Москву

В историю одного из старейших театральных вузов России - Щукинского училища - сегодня будет вписано уникальное событие. Впервые свое актерское мастерство продемонстрируют в Москве женевские "щукинцы". На сцене учебного театра они покажут спектакль "Сказки улицы Брока" по одноименному сборнику французского писателя Пьера Грипари, который в исполнении студентов из Швейцарии идет на чистом французском языке.

Уже в течение 16 лет на берегу озера Леман, которое у нас принято именовать Женевским озером, существует Международный Центр МГУ имени Ломоносова (МЦЛ). Это учебное заведение создано в Женеве при участии Московского государственного университета и Театрального училища имени Щукина. Понятно, что студентов МЦЛ учат университетским наукам педагоги, которые преподают в МГУ. А программу "Актерское искусство", появившуюся в расписании занятий МЦЛ с 2009 года, возглавил ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев. Он нередко наведывается в Женеву и вполне доволен своими швейцарскими подопечными.
   
"Более того, по сравнению с московскими "щукинцами" у них явное преимущество, говорит Князев, - в дополнение к актерскому мастерству в МЦЛ они овладевают сразу несколькими языками, и им, конечно, гораздо легче вписаться в европейское и мировое театральное пространство".
   
Полную солидарность с ректором Щукинского училища выражает и президент МЦЛ Тамирлан Гасанов, который считает приоритетной задачей своего учебного заведения - "нести великую русскую культуру миру".
   
Однако дружбу между московскими и женевскими "щукинцами" тоже никто "не отменял". Напротив, с легкой руки Гасанова "Щуку" в Женеве теперь знают почти так же хорошо, как и в Москве. Уже шесть лет подряд по весне она неизменно "приплывает" к берегам Женевского озера, чтобы принять участие в ежегодном Международном фестивале российской культуры и науки.
   
И вот, наконец, швейцарские "щукинцы" впервые прибыли на гастроли в Москву. К сожалению, визит их будет краток: "Сказки улицы Брока" они сыграют лишь дважды - сегодня и 12 сентября. Однако, по словам президента МЦЛ, у этого спектакля большое будущее. Он с успехом идет на сцене знаменитого женевского театра "Каруж", получил признание европейского театрального сообщества и является ступенью к созданию Российского культурного центра в Женеве. 
 

ИТАР-ТАСС