14.09.2013 | 11:57

Афиша. 14 сентября 2013 года

МХТ имени Чехова в Зеленом фойе представляет выставку "Виктор Розов. Драматург", посвященную 100-летию со дня рождения мастера. В экспозиции фотографии, афиши, макеты и эскизы декораций и костюмов, книги и рукописи, мемориальные вещи.

Детский музыкальный театр имени Сац открывает сезон на Малой сцене премьерой детской оперы Михаила Броннера "Съедобные сказки". Постановка Георгия Исаакяна.

И Театр имени Маяковского представляет премьеру для детей. Музыкальный спектакль "Мама-кот" поставила Полина Стружкова.

В Центре имени Мейерхольда показывают спектакль Юрия Муравицкого "Папа уходит, мама врет, бабушка умирает" по пьесе Фабьен Ивер.

А среди событий на фестивале "Гаврош" в Театриуме на Серпуховке: спектакли "Дом", "Послеполуденный отдых фена. Версия 1", "Король", "Полли и Морф".

В Омском музее имени Врубеля продолжается выставка "Советский плакат 1930-х – 1950-х годов". В экспозиции около 50 полотен из собрания "Росизо", рассказывающих о путях развития плакатного искусства и изменении тематики в зависимости от исторических реалий и государственной идеологии.

Омский театр драмы открывает 140-й сезон премьерой спектакля "Сирано де Бержерак". Героическую комедию Ростана поставил Александр Кузин.

Калужский драматический театр продолжает программу фестиваля "Старейшие театры России в Калуге" премьерой спектакля "Попытка полета".

А театр "Модернъ" показывает спектакль Владимира Агеева "Пляски" на фестивале современной драматургии имени Вампилова в Иркутске.

Фестиваль "Балтийские сезоны" в Калининграде продолжается спектаклем Малого драматического театра – Театра Европы "Враг народа" в постановке Льва Додина.

Театр Карамболь на сцене Дворца культуры имени Ленсовета показывает музыкальный спектакль "Шербургские зонтики". Музыка Мишеля Леграна. Постановка Василия Бархатова.

Новый рижский театр представляет спектакль Алвиса Херманиса "Черное молоко" на международном театральном фестивале в городе Пльзень.

В Берлинской государственной опере в первые дни сезона дают оперу Верди "Бал-маскарад". Режиссеры-постановщики - Йосси Вилер и Серджио Морабито. В партии Амелии – Норма Фантини.

Рурская триеннале продолжается в Бохуме проектом Роберта Уилсона "Девочка со спичками". Оперу по мотивам сказки Андерсена написал Хельмут Лахенман. Играют Анджела Уинклер и Роберт Уилсон.

Вадим Репин солирует с Мюнхенским камерным оркестром на фестивале Мито в Турине. В программе музыка Лютославского и Моцарта.

А Хосе Кура, Дмитрий Хворостовский и Аня Хартерос поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Отелло" на сцене Венской государственной оперы. Дирижер – Дэн Эттингер.

В Лондонском музее Виктории и Альберта открывается фестиваль дизайна.
 
Он был основан десять лет назад в 2003 году как небольшой смотр работ выпускников арт-колледжей, но за 10 лет превратился в один из крупнейших фестивалей дизайна в Европе. В этом году на фестивале будет показано около 400 проектов. А темой этого года стал "Лондон" - город, по мнению кураторов, на протяжении многих веков остающийся одной из самых творческих столиц мира.

Среди наиболее интересных проектов: "мебель нового века" дизайнеров Алексы Галеа и Дэвида Гейтса; интерактивная инсталляция Юри Судзуки "Белая шумовая машина"; последняя серия работ знаменитого дизайнерского агентства Шольтен & Байджингс "предметы, имитирующие реальные"; "живые книги" Саймона Паммелла и многое другое. А вход в выставочное пространство фестиваля украшен грандиозным 30-метровым канделябром работы канадца Омера Арбеля.

"Афиша" в эфире: 10:33, 22:54, 02:54.