11.09.2013 | 10:03

Печать. 11 сентября 2013

Свежие газеты знакомят с программой Фестиваля голландской культуры, который открывается в столице сегодня. Форум, который продлится до 15 сентября, проходит в рамках перекрестного года Россия-Голландия. В Москве будут показаны шедевры голландской живописи, дизайна, ведущие артисты и коллективы представят российской публике голландский кинематограф, театр и музыку. Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Куда уходит книга? «Литературная газета» открывает рубрику, под которой будут обсуждаться вопросы, связанные с массовым исходом книги из больших и малых городов России. Мы много говорим о проблемах книгоиздания, о качестве выходящих книг. И почти никогда – о том, где и в каких условиях изданные книги живут, – о книжных магазинах, поясняет свой выбор газета. Во многом наше молчание послужило оборотистым людям толчком к повсеместному перепрофилированию помещений, которые ещё совсем недавно были – в широком смысле – домами книги. Вот как на эту тему высказался издатель и библиофил из Нижнего Новгорода Олег Рябов. «В миллионных городах книжных магазинов пока хватает. Но недавно ко мне приехали пожилые краеведы из села Лысково и рассказали, что у них закрыли последний книжный киоск. А ведь на этом селе, стоящем на Волге, держалась когда-то Макарьевская ярмарка!» - рассказал Рябов. Вот когда такие немаленькие населённые пункты лишаются последних книжных «точек», начинаешь понимать, что в страну приходит беда – резюмирует издание.

***
Конкурс Светланова едет в Париж! Эту новость «Московскому комсомольцу» поведала директор дирижёрского смотра Марина Бауэр. И без того авторитетный форум становится еще статуснее, получив возможность провести третий тур в зале «Плейель» в Париже. Для непосвященных отметим, пишет издание - первые два конкурса прошли в Люксембурге и в Монпелье. Атмосфера непередаваемая: первоклассные оркестры изящно подчинялись не всегда оформленной манере молодых даровитых маэстро, вдруг осознающих, какой махиной они вот просто так управляют, имея в публике председателя жюри Владимира Ашкенази, Нину Александровну (вдову Светланова), именитых дирижеров и солистов. «В своем завещании Евгений Федорович Светланов просил устроить дирижерский конкурс именно в Париже, — говорит «МК» г-жа Бауэр, — что, конечно, было непросто до тех пор, пока у смотра не появилось устоявшейся репутации высочайшего уровня». Имя Светланова до сих пор невероятно значимо во Франции, а в проведении конкурса помогает оркестр «Радио Франс» с которым маэстро долгие годы сотрудничал, да собственно и закончил свою музыкальную жизнь, уже будучи больным, записав «Петрушку»…

***
72 года назад, в сентябре 41-го после показа фильма «Великий диктатор» американские сенаторы обвинили Чарли Чаплина в попытке втянуть США в войну. Еженедельник «Собеседник», в связи с этим историческим фактом, вспоминает ещё три случая, когда американские кинематографисты, мягко говоря, вызывали недовольство политиков. Кроме «Диктатора», это картины «Цель номер один» и «Кодовое имя «Джеронимо» – обе об операции по устранению Усамы Бен Ладена и скандальная телереклама боевика Дина Паризо «РЭД-2».

Новости культуры