11.09.2013 | 15:46

Вторая жизнь бастиона Панцерлакс в Выборге

В Выборге завершается реставрация бастиона Панцерлакс. Страж залива – в переводе со шведского – в XVIII веке был одним из важнейших береговых укреплений. Он пережил крепость, частью которой являлся, сооружение новой гавани, в последние десятилетия стоял практически разрушенным. О новом этапе в жизни памятника рассказывают "Новости культуры".

Здесь не должно быть и намека на "новодел". Даже строительный раствор делают по старинным рецептам из натурального известняка.

Бастион Панцерлакс был важнейшим береговым укреплением города со стороны залива. А сейчас это своеобразный "фундамент" музея "Эрмитаж-Выборг". Выставочный центр вписан в пространство крепости. Именно музейщики получили право заниматься реставрацией бастиона. Начать решили с уникального памятника – порохового погреба.

В такой реставрации важна каждая мелочь, ведь именно она может иметь историческое значение. Например, казалось бы, обычная отметка, но это архитектурный "ноль" Выборга, и все здания в городе были построены, соответственно, либо выше, либо ниже этого ноля. Он находится на том же уровне, что и высочайшая точка города Кронштадт, а именно  купол Никольского собора.

В начале XIX столетия в пороховом погребе Панцерлакса разместили мастерские художников, в конце XX века –небольшое кафе. После здание долго стояло заброшенным. А теперь здесь будет Музей археологии, ценные экспонаты которого пока спрятаны в коробки. Это старинная посуда, монеты, столовые приборы, которые нашли во время раскопок в историческом квартале Выборга. 

Вторую жизнь могли бы получить и многие другие заброшенные здания в Выборге, говорят специалисты. Проблема в том, что почти все они в федеральной собственности. Местная администрация не имеет права самовольно начинать реставрацию. Так прекрасные памятники и превращаются в руины. 

Бастиону Панцерлакс повезло чуть больше. Эксперты говорят: еще немного, и старинные камни не выдержали бы натиска времени. Кстати, когда-то именно на этом бастионе поднимали городской флаг. Сегодня Панцерлакс – тоже не просто древний памятник, а символ новой реставрации, начала которой в Выборге так давно ждут.

Новости культуры