11.09.2013 | 11:26

Санкт-Петербургский университет кино и телевидения отмечает юбилей

Петербургскому университету кино и телевидения исполнилось 95 лет. Его история началась на заре ХХ века. В 1918 году специальным декретом Совнаркома РСФСР в Петрограде был учрежден Высший институт фотографии и фототехники. Учебное заведение не прекращало работать ни в годы гражданской войны, ни во время Великой Отечественной. Сегодня университет – один из немногих вузов в стране, который готовит весь спектр специалистов для кино и телевидения. День рождения отмечают с размахом. Выстрел – как самый громкий подарок юбиляру. Рассказывают «Новости культуры».

Юбилей университет начал отмечать громко. Некоторые выпускники и преподаватели в свое время тоже «выстрелили» – своими работами – да так, что попали в прямо в историю кинематографа. «Маскарад», «Человек-Амфибия», «Белое солнце пустыни» – вот лишь некоторые шедевры, созданные при их участии. ВУЗ открылся в 1918-м. И с момента основания старается шагать в ногу со временем.

«ВУЗ развивался параллельно с теми требованиями, которые возникают к кино, телевидению к масс-медиа, – говорит ректор университета Александр Евменов. – И мне очень приятно что наши студенты являются востребованными».

Вот – работа молодого и востребованного выпускника. Что лучше: пойти на поводу у публики, или сохранить верность себе? История о моральном выборе получила гран-при фестиваля «Кинотавр». Автор фильма Тимофей Жалнин говорит – первые шаги в профессии начинающий режиссер, обычно, делает под руководством мастера. И от наставника во многом зависит, каким будет путь в профессию.

Преподаватели убеждают студентов - в конце концов успех приходит к тому, кто снимает «глубокое» кино. Актриса Анастасия Мельникова с такой позицией солидарна.

«Качество коммерческой продукции возрастает, – отмечает Анастасия Мельникова. – Что меня радует. Что становится не только на потребу дня, что нужно раздеться, нужно стрелять, и тогда будет успех. Люди начинают думать о каких-то психологических моментах, которые должны быть заложены в кино и телевидение».

Главный подарок на юбилей – уникальная площадка. Здесь будущие киношники и телевизионщики смогут реализовать самые смелые творческие идеи. После реконструкции обычный кинозал превратился в передовую творческую лабораторию. Возможности впечатляют. Прямые трансляции, объемные видео и звук, электронные декорации – все, чтобы добиться эффекта полного погружения.

«Кинопоказ осуществляется с проекторов такого качества, в котором еще и не в каждом кинотеатре встретишь в России, – поясняет директор Института медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Александр Перегудов. – И, что самое интересное, это сочетается еще с новейшим многоканальным звуком, который позволяет воспринимать звуковую картину не только от источника звука а целое ощущение пространства в котором находится человек».

Студенты уже начали готовить проекты, специально для нового зала. Но, возможно, сначала их работы пройдут проверку на кинофестивале «Питеркит», который состоится в университете в конце октября.

Новости культуры