10.09.2013 | 16:16

Назван "короткий список" Букеровской премии

В столице Великобритании сегодня огласили "короткий список" из шести номинантов на Букеровскую премию, считающуюся одной из наиболее престижных в области литературы на английском языке. В "длинном списке", который был представлен в июле, было 13 авторов из семи стран мира, что стало проявлением "беспрецедентного разнообразия" в истории награды.

Среди отобранных претендентов на главный приз, которые уже сейчас удостоены 2,5 тысяч фунтов, - британец Джим Крейс с работой "Урожай", в свои 67 лет ставший самым пожилым писателем в списке, и ирландец Колм Тойбин с "Заветами Мэри", уже номинировавшиеся ранее. Новозеландка Элеонора Каттон, чье творчество представлено работой "Светила", - самая молодая кандидатка в нынешнем году, ей в настоящее время 27 лет. Также в этом году на премию выдвинуты родившаяся в Великобритании, в семье выходцев из Индии, Джумпа Лахири с произведением "В низине", Новайолет Булавайо из Зимбабве с работой "Нам нужны новые имена" и канадско-американская писательница Рут Озеки с ее "Сказкой о бытии".

Как отметил председатель коллегии жюри Роберт Макфарлейн, писатель и ученый из Кембриджского университета, шорт-лист "моментально поражает" своим "глобальным охватом". Соискатели премии были отобраны пятью членами жюри из 151 претендента. Обладателя главного приза назовут 15 октября на церемонии вручения в Гилдхолле. Победитель получит чек на 50 тысяч фунтов.

Букеровская премия присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за произведение, созданное на английском языке. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Четыре ее обладателя - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее - впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

Традиционно жюри, назначаемое ежегодно, состоит из ведущих литературоведов, представителей науки и знаковых общественных фигур. В 2012 году гран-при Букеровской премии досталось британской писательнице Хилари Мантел, которая удостаивалась награды и в 2009 году. 60-летний автор стала тогда первой женщиной и первым мастером словесности из Соединенного Королевства, которому этот приз был присужден дважды.

ИТАР-ТАСС