10.09.2013 | 13:30

Мир шахмат на выставке в Музее ДПИ

Историю шахмат в историческом, культурном и художественном контексте можно будет изучить на выставке «Царская игра», которая открывается во Всероссийском музее народного и декоративно-прикладного искусства 11 сентября. 

В рамках проекта экспонируется более 70 шахматных комплектов, 5 игровых столов, а также раритетные предметы из четырёх музейных собраний. Шахматы из фарфора и металла, из моржовой, мамонтовой и слоновой кости, из дерева, стекла и камня, из бересты и янтаря, резные, точёные и литые фигурки, изображающие животных и людей. Костяные шахматы «Народы Кавказа», знаменитые фарфоровые шахматы Натальи Данько «Красные и Белые», уэленские шахматы 1920-х годов с фигурками животных Крайнего Севера.

Интерес посетителей, несомненно, вызовут картонные шахматы – кубики с наклеенными изображениями фигур времён блокады Ленинграда; игровой комплект из проволоки, сделанный в ГУЛАГе; «морские шахматы» – деревянные фигурки со специальным утяжелителем, принадлежавшие адмиралу Нахимову.

Одним из наиболее необычных экспонатов выставки специалисты называют «космические» шахматы, изготовленные специально для условий игры в невесомости. В 1970 г. этот комплект побывал на борту корабля «Союз-9»: именно тогда состоялся легендарный матч «Космос-Земля» между экипажем космического корабля «Союз-9» и Центром управления полетами. За команду «Космоса» выступали космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, а против них – руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Матч длился в общей сложности около шести часов, с 141-го по 144-й виток корабля вокруг Земли. Эти шахматы разработал сотрудник Института авиационной и космической медицины Михаил Иванович Клевцов. Доска была снабжена разветвленной системой пазов, а каждая фигура – узлом зацепления и фиксации. Таким образом одновременно решались две, на первый взгляд несовместимые, задачи – постоянная связь фигур с доской и возможность их передвижения в процессе игры. Для выбывших из игры фигур предусматривались собирательные пазы на торцах доски.

В рамках проекта «Царская игра» состоится встреча с 14-м чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником, лекции международного гроссмейстера и шахматного арбитра Юрия Авербаха, викторины и занятия для детей, сеансы одновременной игры. У посетителей ВМДПНИ будет возможность сыграть в шахматы на профессиональных столах, посмотреть фильм «Шахматная горячка» (1925г.).

tvkultura.ru