10.09.2013 | 17:31

Юрий Бутусов пообещал "наладить творческую атмосферу" в Театре имени Ленсовета

Поворотным обещает стать 80-й сезон в Академическом театре имени Ленсовета, в который пришел новый главный режиссер Юрий Бутусов. О намерении вдохнуть свежее дыхание в жизнь театра, "наладить творческую атмосферу" он заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной художественной программе труппы.

Сам главный режиссер намерен показать в конце года премьеру чеховских "Трех сестер" при участии ведущих мастеров и молодежи. Как признался мастер, это будет в каком-то смысле творческий спор с уважаемым мэтром Львом Додиным. "У него тоже есть в репертуаре "Три сестры", но у нас это будет совсем другая история", - пообещал Юрий Бутусов, включивший в постановочную бригаду известного сценографа Александра Шишкина.

Ярославский режиссер Евгений Марчелли ставит здесь "Месяц в деревне" Ивана Тургенева. В прочтении Александра Баргмана в декабре предстанет "Дон Кихот" Михаила Булгакова, где главные роли репетируют Сергей Мигицко и Александр Новиков. На весну намечена премьера спектакля "Без вины виноватые" Александра Островского в постановке Олега Левакова, где главную роль исполнит Лариса Луппиан. В премьерных спектаклях зрители увидят всю труппу.

Многие годы Театр имени Ленсовета славился своими музыкальными спектаклями в постановке народного артиста СССР Игоря Владимирова. В своеобразную перекличку с его легендарным спектаклем 1970-х годов "Люди и страсти" вступит новая работа театра под условным названием "Кафе Weill" - спектакль по Бертольду Брехту и Курту Вайлю. Эту премьеру в постановке Юрия Бутусова сыграют студенты 4-го курса Академии театрального искусства, которые обучаются при театре под руководством народной артистки России Анны Алексахиной и активно входят в творческую жизнь труппы.

Для показа учебных работ им предоставлена Малая сцена, где в течение сезона будет сыграно пять премьер. В их числе - новое прочтение "Преступления и наказания" сквозь призму современной жизни и спектакль "Достоевский. Эскизы", куда войдут сцены из "Идиота", "Бесов", "Белых ночей". Как считает Юрий Бутусов, этот курс имеет все предпосылки заявить о себе как о новом явлении театральной жизни Петербурга.

80-летие театра будет отпраздновано 19 ноября юбилейным вечером "Как нарисовать птицу" - по названию книги прежнего художественного руководителя театра Игоря Владимирова. В программу войдут фрагменты из постановок разных десятилетий, составивших славу этой труппы. На вопрос, не планирует ли он пригласить на новые постановки своих давних творческих друзей - Константина Хабенского и Михаила Пореченкова, начинавших на этой сцене, главный режиссер твердо сказал, что это уже нереально. "Они живут в столице своей жизнью", - заметил Юрий Бутусов.

ИТАР-ТАСС