10.09.2013 | 15:07

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошел сбор труппы

Юбилейный, 95-й по счету сезон Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко откроет 27 сентября премьерой оперы Вагнера "Тангейзер". А сегодня здесь состоялся традиционный после "летнего антракта" сбор труппы, где с успехом прошла "премьера" нового генерального директора Ара Карапетяна.

В течение последних 18 лет МАМТ возглавлял Владимир Урин, но с июля он занял пост генерального директора в Большом театре, а вместо себя в МАМТе оставил своего заместителя. Ара Карапетян теперь руководит Московским музыкальным театром.

"Вы меня хорошо знаете, мы вместе 18 лет, - обратился к собравшимся Ара Карапетян. - Так что не надо от меня ждать неожиданностей. Все будет, как и раньше. Главное - удержать ту высоту, мощь и скорость, которые набрал сейчас наш театр".

Эти слова труппа приветствовала аплодисментами. Но призывами новый гендиректор не ограничился. Он привел очень важную цифру: как выяснилось, посещаемость спектаклей МАМТа в прошлом сезоне составила 93,8%. Это один из самых высоких показателей в театральной практике.

"Нам надо увеличить посещаемость наших спектаклей до 100%", - заявил художественный руководитель оперной труппы МАМТа Александр Титель и получил живую поддержку собравшихся.

"Считаю, что привлечь еще больше зрителей в наш зал помогут предстоящие премьеры, - сказал режиссер. - Мы поставим три мировых оперных шедевра. Первым будет "Тангейзер" Вагнера. Прежде произведения этого композитора никогда не ставились в МАМТе. И вот к 200-летию великого музыканта сделан такой спектакль, режиссером которого стал известный латвийский мастер Андрейс Жагарс".

Следующей премьерой будет "Аида" Верди. К ее репетициям в начале февраля приступит знаменитый немецкий режиссер Петер Штайн. Выпуск спектакля намечен на 11 апреля. Сам Титель поставит "Дон Жуана" Моцарта, которого представят публике 11 июня.

О планах балетной труппы МАМТа доложил ее худрук Игорь Зеленский. Он сообщил, что сейчас полным ходом идут репетиции "Баядерки" Минкуса в постановке выдающейся балерины Натальи Макаровой. Премьера должна состояться 18 октября. Затем, в ноябре, покажут Вечер балетов Иржи Килиана, а под занавес юбилейного сезона, в июне, в МАМТе впервые станцуют "Манон" - один из лучших балетов крупнейшего английского хореографа Кеннета МакМиллана.

ИТАР-ТАСС