10.09.2013 | 19:58

Дмитрий Коган раскрыл секреты великих скрипок мира

Квинтет скрипок старинных мастеров. Скрипач Дмитрий Коган в Челябинске в рамках своего турне по городам России представляет слушателям скрипки работы Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома. Накануне открытия фестиваля "Дни Высокой музыки на Южном Урале" в фойе оперного театра скрипач продемонстрировал дорогие инструменты. Правда, экспозиция продлилась всего несколько часов. А чуть позже Дмитрий Коган продемонстрирует жителям Челябинска, как они звучат. Рассказывают "Новости культуры".

Высокое искусство на высшем уровне. В сопровождении усиленной охраны в Челябинский театр оперы и балета прибывают действительно "дорогие гостьи". Вначале они скромно прячутся от любопытных глаз в неприметных футлярах. Пресс-конференция заканчивается непривычно быстро. Журналисты предпочитают не задавать вопросы, а скорее увидеть пять великих скрипок мира. Амати, Гварнери, Страдивари, Гваданини и Вильом.

У каждой свой неповторимый голос, свой характер и своя история. Какая из них лучше? Сравнивать раритеты, а, соответственно, и великих мастеров инструментов друг с другом не берутся даже истинные ценители высокой музыки.

"Если звук Страдивари можно сравнить с Рафаелем – что-то светлое, божественное, то звук Гварнери дель Джезу, даже не знаю, может, с Гойей можно сравнить  что-то более дьявольское", – отмечает эксперт-консультант по музыкальным инструментам Михаил Березницкий.

Романтичная скрипка Страдивари, мощная и одновременно нежная Гварнери – кстати, самая дорогая из всех. К слову, общая стоимость шедевров  около двадцати миллионов евро. Раритетные инструменты переданы в пользование именитым профессиональным музыкантам из частных коллекций.

"Публика этого очень хотела, и публика очень давно изголодалась. Просто людям не давали приобщаться к высокому искусству, и сейчас мы исправляем это недоразумение", – говорит художественный руководитель фестиваля "Дни высокой музыки" Дмитрий Коган

Концерты пяти великих скрипок пройдут в десяти точках на карте региона, включая Челябинск. Пять великих скрипок на одной сцене станут изюминкой Дней высокой музыки, но это далеко не все. Фестиваль обещает быть громким и наполненным волшебными голосами инструментов и исполнителей, среди которых – Зураб Соткилава, Тамара Гвердцители, а также Магнитогорская хоровая капелла. 

Новости культуры