10.09.2013 | 13:06

Конкурс органистов собрал в Калининграде музыкантов из 16 стран

Восьмой Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева собрал в Калининграде музыкантов из 16 стран. Он состоит из трех туров. Первый прошел в Гамбурге, Канзасе и Москве, а второй и третий – в Калининграде, где и будут подведены итоги конкурса. Жюри возглавляет легендарный французский органист и композитор Тьерри Эскеш. И ему предстоит сделать нелегкий выбор. Рассказывают «Новости культуры».

Удача сопутствовала этим ребятам с первого тура. Все они уже победители – выдержали суровый конкурсный отбор, проходивший в трех странах.

«Я за них за всех болею, – говорит арт-директор конкурса Вера Таривердиева. – И там есть удивительные музыкальные личности – они разные, они интересные, и когда они вместе – это просто что-то необыкновенное. Это просто какое-то чудо».

Молодых участников-виртуозов судят сильнейшие органисты мира из Японии, Германии, США, России, Чехии и Швейцарии. Возглавляет многонациональную команду жюри - легендарный французский композитор и гений импровизации Тьерри Эскеш.

«В наш век глобализации почти стерлись границы между органными традициями разных стран, – отмечает Тьерри Эскеш. – Иногда у корейского или японского музыканта можно встретить чисто французский стиль исполнения. Все дело здесь в личности исполнителя. И найти эту личность – наша задача. Потому что с точки зрения техники они все великолепно играют».

На открытии калининградцы услышали произведение митрополита Илариона «Страсти по Матфею» в исполнении Московского Синодального хора и Сводного хора Калининградской Епархии. Изначально произведение было написано для солистов, хора и струнного оркестра. Но специально на этот конкурс привезли версию для органа.

«На мой взгляд, органная версия заслуживает очень большого внимания, – говорит художественный руководитель Синодального хора, заслуженный артист России Алексей Пузаков. – Потому что в отличие от струнного оркестра, где все-таки тембр сохраняется у всех инструментов единый, в органной версии можно использовать различные мануалы, регистры, возможности этого удивительного инструмента».

«Ну, просто нет слов, потрясение очень большое, – отмечает руководитель восерсной школы калининградского Храма Христа Спасителя Ирина Шепелева. – Вот этот сплав духовных русских песнопений традиционных, да, в сочетании с органом, производит неизгладимое впечатление».

Для органистов этот конкурс – очередной трамплин на пути к большой музыкальной карьере. Победители получат не только денежные призы, но и возможность сольно выступить на лучших площадках мира. Итоги подведут 11 сентября. В этот же день Гвардейской музыкальной школе будет присвоено имя Микаэла Таривердиева.

Новости культуры