10.09.2013 | 11:32

В преддверии юбилейного концерта звезды мировой оперы Ольги Бородиной

Великую славу театра «Ла Скала» по сей день поддерживают лучшие артисты из разных стран. В их числе и Ольга Бородина, желанная гостья во многих лучших театрах мира, обладательница премии «Грэмми» в номинации «лучший классический альбом». Тем не менее, в России до сих пор не было ни одного сольного концерта этой певицы. Первый состоится 17 декабря в Государственном Кремлёвском Дворце, по случаю 50-летия Ольги Бородиной. Исполнительница основных партий мирового оперного репертуара, казалось, уже ничем не сможет удивить публику. Но 9 сентября на репетиции стало известно, что в программе концерта будут песни из репертуара Людмилы Зыкиной. Рассказывают «Новости культуры».

Ольга Бородина направляется сразу в кабинет Людмилы Зыкиной. Здесь Людмила Георгиевна могла часами ходить-напевать-искать интонации для исполнения своих песен.

«Первое, что я сделала – это поздоровалась с Людмилой Георгиевной. Потому что не была с ней, к сожалению, знакома. Ни разу здесь не была. Так приятно, особенно было приятно узнать, что, оказывается, она очень хотела со мной познакомиться, следила за моим творчеством», - вспоминает оперная певица, народная артистка России Ольга Бородина.

Бородина споёт «Течет Волга» и любимую песню своих родителей «Калина во ржи». Но, прежде чем приступить к первой репетиции, просит ансамбль поиграть. Ещё не выступали вместе. Но не выдерживает, начинает петь.

«Даже нот не знаю, вот у меня только текст тут. Ну, такой восторг, потому что такая энергия, меня просто зарядили какой-то бешенной энергетикой. Я на самом деле очень рада, хочу верить, что всё будет хорошо», - говорит Ольга Бородина.

Звезда мировой оперной сцены признаётся - конечно, русские народные композиции исполняла в консерватории, но ведь уже много лет поёт в основном оперы и камерную музыку, а потому сейчас ей будет нелегко. Да и к наличию микрофона нужно будет приноровиться. А, главное, петь песни великой певицы – ответственность немалая. В ансамбле Бородину поддерживают.

«Во внутреннем ощущении как певицы у Ольги Бородиной влияние, может быть, даже да, вот именно мастерства исполнительского, Людмилы Георгиевны Зыкиной. Людмила Георгиевна Зыкина вообще не делила для себя пение как таковое на народное и на академическое. Её любимыми словами были – правильное или неправильное пение», - рассказывает художественный руководитель государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г.Зыкиной Дмитрий Дмитриенко.

На концерте Ольга Бородина предстанет в самых разных жанрах. Организаторы обещают настоящий спектакль с участием различных оркестров, в том числе Российского национального. Но точной программы ещё никто не знает.

«Сегодня, когда сидели у меня в кабинете – работали, мы как раз фантазировали, чтобы мы могли спеть, как это будет, как мы будем это делать и т.д. Поэтому ничего раскрывать вам не буду, но если вы придёте на концерт, то будет интересно», - обещает главный режиссёр Государственного Кремлёвского дворца, народный артист России Евгений Глазов.

Солистка Мариинки - желанная гостья ведущих оперных домов и концертных залов мира. Много выступала за границей, редко – в России. Но обещает теперь российскому зрителю этот долг будет возмещать.

 

Новости культуры