10.09.2013 | 19:34

В столице объявлен короткий список премии "Ясная поляна"

В столице объявлен короткий список премии "Ясная поляна". Перечень кандидатов сократился с 63 до 6. В премии три номинации. Первая – "Современная классика"  формируется членами жюри на основе произведений, написанных до 2000 года, которые уже стали классикой, но обделены должным вниманием. На соискание премии в номинациях "XXI век" и "Детство. Отрочество. Юность" могут быть выдвинуты только опубликованные произведения традиционной формы  роман, повесть, рассказ, написанные на русском языке после 2000 года. Лауреаты будут названы в начале октября. Рассказывают "Новости культуры".

Русский язык воскресает, отечественная проза стала разнообразной, а ее авторы – гораздо милосерднее к человеку. Мало какая литературная премия, объявляя шот-лист, устраивает настоящий коллоквиум о тенденциях в современной литературе, а жюри так подробно и трепетно обсуждает отобранные книги.

"Все научились более или менее прилично писать. Поэтому выбирать из такого ровного литературного поля довольно сложно – хочется, чтоб ухабы были, чтобы что-то происходило", – говорит член жюри, писатель, литературовед Лев Аннинский.

Несмотря на скепсис некоторых членов жюри, прогнозы давали оптимистичные. Подытожили: в этом году уровень книг, которые оказались в списке коротком, оказался явно выше оставшихся в длинном. О некоторых говорили так вкусно, что бежать, покупать и читать их хотелось сразу.

"Такой, если хотите, плутовской роман. И, может быть, именно этот жанр, такой язык разговора с эпохой авантюрный, остросюжетный, увлекательный, роман перемен, роман, где люди возвышаются и, наоборот, низвергаются, роман, где все изменяется постоянно, такой горячий роман", – комментирует писатель, член жюри премии Алексей Варламов.

"Идиот нашего времени"  так называется этот роман Александра Кузнецова-Тулянина. Он оказался среди шести претендентов в основной номинации "XXI век".

В прошлом году ввели еще одну номинацию – "Детство. Отрочество. Юность". Условно – книги детям и о детях. В ней три претендента. Все, кто оказался в коротком списке, получают денежное вознаграждение. Премия, ждущая главного победителя, – 1 миллион рублей. Прошлыми обладателями солидной суммы организаторы премии гордятся.

"Мне сейчас особенно радостно, оглядываясь назад, говорить о том, что мы почти не ошибались в выборе наших прежних лауреатов. Ни за одного из них не стыдно. Все действительно работали и продолжают работать в литературе, каждым следующем произведением подтверждая, что они достойные лауреаты яснополянской премии", – подчеркивает председатель жюри премии "Ясная поляна" Владимир Толстой

Неотъемлемая часть этих бесед о русской литературе – посадка саженцев из Ясной поляны. В саду, из-за которого Лев Николаевич некогда купил эту московскую усадьбу, по традиции, восстанавливали яблоневую аллею. Сажали Антоновку и Грушевку. И самое приятное – на десерт. Чаепитие с пирогами по рецепту Софьи Андреевны Толстой. 

Читайте также:
Лауреаты премии "Ясная поляна" станут известны 8 октября

Новости культуры