09.09.2013 | 15:29

Зажечь огонек (ВТБ — России)

Блестящие премьеры последних лет пробили брешь в сухом академизме канала «Россия К». Например, «Большой балет» – конкурс молодых солистов, который показал: муки музы бывают не только зрелищными, но и вызывают у зрителей азарт и сочувствие. А интеллектуальное реалити-шоу «Полиглот» с едким наставником Дмитрием Петровым, обучавшим азам иностранных языков необычных учеников от Артема Михалкова до Валерии Гай Германики, – наглядное свидетельство того, что учиться можно быстро, весело, а за процессом наблюдать, не содрогаясь. Так современная культура заговорила на современном телеязыке. На канале, который поддерживает банк ВТБ, обещают: в новом сезоне все будет по-прежнему умно, но по-новому ярко.

Восемь поводов смотреть телеканал «Россия К» в новом телесезоне

Главная премьера нынешней осени – продолжение телевизионного конкурса молодых исполнителей «Большая опера», цель которого – открыть новые имена талантливых вокалистов и помочь им обрести популярность.

«Большая опера» – абсолютно новаторский проект, современный и динамичный, доставит удовольствие и завсегдатаям театральных лож, и привлечет внимание неофитов. Эта «Опера» удачно сочетает в себе элементы шоу и академического концерта, одновременно развлекает и прививает вкус к хорошей музыке. Кроме того, это настоящий музыкальный марафон. Первый сезон проекта, прошедший осенью 2011 года, вызвал огромный интерес у зрителей. И доказал, что и в классике возможны эксперименты.

В этот раз для участия отобраны 16 артистов. По итогам первой программы в следующий этап пройдут лишь 8 конкурсантов. Именно им предстоит в течение двух месяцев бороться за титул победителя проекта, который будет определен не только жюри, но и по результатам SMS-голосования телезрителей.

Ведущими программы станет фирменный дуэт телеканала Святослав Бэлза и Алла Сигалова.

«Я люблю телеканал «Культура», и мне очень нравится все, что он делает, – говорит представитель жюри конкурса, оперная певица Мария Гулегина. – Я с большим удовольствием смотрела первую «Большую оперу», где председателем жюри была Елена Васильевна Образцова. Думаю, у меня получится быть честной. Этот конкурс должен найти алмаз, который через какое-то время станет бриллиантом».

Почему смотреть: возможно, опера – это совсем не то, что вы думаете.

Кому смотреть: любителям оперы и тем, кто готов ее полюбить, но прежде не находил поводов.

Играй, Яша, играй!

В поиске бриллиантов канал «Россия К» проявляет завидное упорство и демонстрирует редкое постоянство. И если «Большая опера» – новая визитная карточка телеканала, то конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» – старейший и уникальный проект «России К», который проводится с 2000 года. Телеканал не только транслирует, но и организует этот единственный на отечественном телевидении детский форум в сфере академической музыки.

С 3 по 10 декабря в Москве состоится уже XIV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Соревнования по традиции проходят в три тура по трем специальностям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. 

Награды конкурса – Золотой, Серебряный, Бронзовый «Щелкунчики» в каждой номинации и Гран-при, – безусловно, станут важной вехой на пути мальчиков и девочек, всерьез посвятивших себя музыке. Ведущие – молодая актриса, подросший вундеркинд отечественного кино и театра Лиза Арзамасова и Святослав Бэлза.

Почему смотреть: редкая возможность болеть не за «голы, очки, секунды», а за большое искусство в исполнении маленьких артистов.

Кому смотреть: всем. Дети за роялем растопят любое сердце!

Нетребко и Черняков в прямой трансляции

Самые смелые и самые талантливые постановки оперы почему-то идут вдали от наших пенатов. Хотя ведущие музыкальные театры мира охотно приглашают российских звезд. Один из самых ярких оперных режиссеров России Дмитрий Черняков ставит оперы в Европе. На его карте: Королевский театр в Мадриде, фестиваль в Экс-ан-Провансе, Баварская опера, Цюрихский оперный театр. Выступления примы мировой оперной сцены Анны Нетребко в России тоже случаются, увы, не так часто, как хотелось бы армии ее поклонников.

Телеканал «Россия К» даст своим зрителям уникальную возможность побывать на грандиозных мировых премьерах с участием российских звезд.

29 ноября – трансляция оперы Джузеппе Верди «Трубадур» с участием Анны Нетребко из Берлинской государственной оперы. А 7 декабря – в эфире прямая трансляция оперы Джузеппе Верди «Травиата» в постановке Дмитрия Чернякова из миланского театра «Ла Скала».

Почему смотреть: либо покупать билет в Милан, Берлин, Мадрид, Мюнхен, Нью-Йорк. Либо нажать на пульте телевизора кнопку пятого канала.

Кому смотреть: ценителям современной оперы, любителям серебряного сопрано, женской красоты и всем тем, кто чуть не забыл про 200-летие Верди.

По праву личного знакомства

Руководитель Школы-студии МХАТ, доктор искусствоведения и прекрасный рассказчик Анатолий Смелянский в новом сезоне представит свой авторский цикл «Силуэты». «Силуэты» – это рассказ о контурах судьбы талантливых художников, которые еще совсем недавно были с нами. Первые выпуски – о Михаиле Ульянове, Михаиле Козакове, Давиде Боровском и Петре Фоменко. Люди, с которыми автор дружил, сотрудничал, работал. Поэтому каждый телеочерк далек от парадного портрета и окрашен личной интонацией неутомимого Смелянского.

Почему смотреть: историю делают хорошие рассказчики.

Кому смотреть: читателям журналов «Театр» и «Караван историй».

Левитин нам расскажет

Еще один постоянный автор канала «Культура» – режиссер московского театра «Эрмитаж» Михаил Левитин. Каждая из восьми программ нового цикла «Под небом театра» в увлекательной, драматургической, почти детективной форме рассказывает об острых моментах из жизни театров многих направлений и разных стран, раскрывая при этом суть драматического искусства. Из разрозненной, пестрой вереницы складывается картина единого театрального мира, в котором нет ни первых, ни главных, а есть только прекрасные, любимые и незабываемые театральные деятели XX столетия. Героями станут Николай Евреинов, Гордон Крэг, Антонен Арто, Всеволод Мейерхольд, Сергей Радлов, Константин Марджанов, Сандро Ахметели, Лесь Курбас и Джорджо Стрелер. Но главный герой – само столетие, которое уже вошло в историю театра как режиссерское.

Почему смотреть: весь мир – театр.

Кому смотреть: всем, кто хоть раз бывал в театре без мамы.

Педагогическая поэма

Цикл «Ищу учителя» рассказывает о единственных в своем роде учебных заведениях, в которых педагоги-новаторы предлагают оригинальные методики или используют открытия предшественников, удерживая баланс креативности и педагогической классики.

Почему смотреть: шанс найти свою школу и своего учителя хотя бы для своего ребенка.

Кому смотреть: тем, кого одолевает тоска на школьных родительских собраниях.

Семейная история

Программа «Большая семья», в студии которой собираются родные и близкие известных деятелей культуры и искусства, обретет новых ведущих. Это артист театра и кино Юрий Стоянов и продюсер и телеведущая Анастасия Голуб. Душевные откровения, воспоминания, редкие кадры и документы из семейных архивов превращают программу в настоящее путешествие в прошлое...

«Программа так придумана, что каждый герой сам собирает семью – всех тех, кто ему дорог. Не обязательно только родственников, это могут быть и люди, с которыми он работает, дружит, – говорит ведущая Анастасия Голуб. – Но мы готовим для героя и сюрпризы. Это позволяет увидеть искреннюю эмоцию, неподдельную радость. На телевидении это в принципе большая редкость. Так что в этом смысле наша программа удивительна».

Почему смотреть: повод узнать, что же это такое – «культурная среда» и бывает ли она по другим дням недели.

Кому смотреть: тем, у кого дома есть семейные альбомы и кто помнит вкус бабушкиного варенья.

Портрет на фоне

Документальный сериал «Запечатленное время» идет уже не первый сезон, но заслуживает отдельного упоминания, потому что похожего проекта больше нет ни на одном канале.

Ведущий Виктор Баталин – начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива кинофотодокументов, – показывает фильмы из архива Госфильмофонда в компании экспертов, которые делятся своим мнением, взглядами и догадками по тому или иному поводу. Смотреть старый фильм о празднике на ВДНХ, об авиационном параде в Тушине в такой компании невероятно интересно. На многих пленках запечатлены порой невероятные факты, о которых подзабыли наши современники. А события сняты со всеми откровениями того времени.

Почему смотреть: интересный экскурсовод – редкая опция в путешествиях во времени. Жалко упустить такую возможность.

Кому смотреть: любителям отечественной истории и тем, кому надоела Википедия.

Алла Покровская
vtbrussia.ru