10.09.2013 | 12:22

Мариинский театр открыл балетный сезон спектаклем «Ромео и Джульетта»

Мариинский театр открыл 9 сентября балетный сезон спектаклем «Ромео и Джульетта». И, может быть, кто-то в зале знал, что накануне артисты балетной труппы Мариинки прошли добровольно своеобразную проверку на готовность, неформальную разминку, устроили хореографическую битву с брейк дансерами, участниками группы «Топ-9». Этот спор в саду Фонтанного дома напоминал об извечном вопросе – кто победит: лучший боксёр или лучший боец ушу. Это до сих пор не известно. Рассказывают «Новости культуры».

Поединок во дворе Фонтанного дома начинается как самое настоящее соревнование. Зрители готовят ладони, ведь именно от громкости и продолжительности оваций будут зависеть оценки. Артисты разогреваются. И буквально после самых первых движений, которые смешиваются на сцене в произвольном порядке, у всех участников «Медиа-ночи» начинает кружиться голова. Диаметрально противоположные стили удивительно интересно смотрятся вместе.

«Балетные, увидев какую-то любопытную комбинацию движений, мгновенно ее повторяют, то есть настолько высока профессиональная подготовка, что они все движения мгновенно просчитывают и тут же делают», - рассказывает художественный руководитель «Медиа-ночи» «Игра в классику» Алексей Плюснин.

Если говорить о том, кому этой ночью сложнее, ясно, что артистам балета. Они привыкли к комфортной теплой сцене, тихому залу. А здесь улица, ветер и температура воздуха резко падает. Зрители хлопают, когда хотят, а не когда положено. Но солисты балета из Мариинского, театров Якобсона, Музыкальной комедии и Консерватории быстро адаптируются. А в перерывах отвечают на вопросы брейк-дансеров.

«Топ-9» - брейк-команда, это девять лучших танцовщиков. Они признанные лидеры в России, чемпионы международных соревнований. Во время «Медиа-ночи» хотят в большей степени уйти от спорта к театру. Научиться у балетных перевоплощению. Руководителю группы, свои его называют его Комар, особенно нравится «Лебединое озеро» и «Ромео и Джульетта».

«Выходя на театральную сцену, тут уже нужно больше и лучше показывать не только владение своим телом, а владение смыслом, который ты несешь своим телом», - объясняет брейк-дансер Дмитрий Колокольников.

Кому отдать пальму первенства, когда публика прыгает, кричит, радуется этому пиршеству танца. И даже на дуэлях, когда брейк-данс и балет один на один решают, кто сильнее, двор Фонтанного дома ликует.


 

Новости культуры