10.09.2013 | 11:41

Народный артист России Евгений Татарский встречает свое 75-летие

Великолепным мастером приключенческого жанра вошел в летопись отечественного кино народный артист России режиссер Евгений Татарский, которому сегодня исполняется 75 лет.

Чествовать мастера будут на "Ленфильме", куда он пришел полвека назад и, начав со скромной должности ассистента режиссера, дорос до одного из ведущих киномастеров студии. В память о режиссерском крещении юбиляра в программу чествования включена его дипломная работа - короткометражный фильм 1973 года "Пожар во флигеле". Им он закончил учебу на Высших курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Александра Митты.

Евгений Татарский - любимец актеров, которым очень по нраву та атмосфера, которую создает мастер на съемочной площадке. С ним всегда охотно работали такие звезды, как Владислав Стржельчик, Игорь Дмитриев, Марина Влади, Донатас Банионис... Эту школу работы с актерами Татарский прошел в начале пути, работая вторым режиссером у классика отечественного кино, народного артиста СССР Иосифа Хейфица.

"Иосиф Ефимович по тогдашней норме за смену снимал в павильоне 30 метров вместо нынешних 300. Зато какая была атмосфера!.. Он учил - не уча, просто самой своей жизнью в профессии", - вспоминает Евгений Маркович.

Правда, когда ему захотелось сделать что-то самостоятельно, случился забавный казус: худсовет "Ленфильма" едва не зарубил его заявку по инициативе того же Хейфица, который сказал: "Каким он будет постановщиком еще неизвестно, а хорошего второго режиссера мы потеряем. Давайте не будем торопиться". Просто Иосиф Ефимович запускал тогда очередную картину и ему очень не хотелось менять второго режиссера. Эту и многие другие забавные, трогательные, драматичные истории из своей профессиональной жизни Татарский описал в книге "Записки кинорежиссера о многих и немного о себе", героями которой стали его знаменитые коллеги-кинематографисты.

В послужном списке Евгения Татарского такие замечательные и памятные многим зрителям ленты, как "Золотая мина", "Приключения принца Флоризеля", "Колье Шарлотты", "Джек Восьмеркин-американец", "Презумпция невиновности", "Пьющие кровь", "Тюремный романс". Он участвовал в создании первого советско-американского фильма "Синяя птица".

Евгений Татарский избирался председателем одного из ведущих в стране Союза кинематографистов Санкт-Петербурга. Ныне он участвует в жизни родной киностудии: занимается разработкой концепции киноканала "Ленфильма", входит в художественный совет старейшей отечественной кинофабрики. В 2009 году режиссер был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

ИТАР-ТАСС