10.09.2013 | 11:37

В столице открывается выставка, посвященная памяти создателей Пушкинского музея

Экспозиция "Воплощение мечты. Иван Цветаев и Юрий Нечаев-Мальцов" открывается сегодня в Учебном художественном музее имени Цветаева.

Она призвана познакомить широкую публику с сотрудничеством создателя и главного мецената Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.

"В экспозиции представлено около 200 экспонатов - книги, репродуцированные и цифровые копии писем, документов, слайды и фотографии, - рассказал куратор Александр Баранов. - Они рассказывают как об истории строительства ГМИИ, так и о том периоде истории, когда создавался музей".

Куратор напомнил, что Нечаев-Мальцов стал крупнейшим жертвователем музея: его взнос в размере 2 млн рублей составил почти две трети стоимости строительства здания и заказа слепков и копий. "Интересным экспонатом смотра стала переписка мецената с Цветаевым, - продолжил куратор. - Кроме того, на выставке представлены различная документация - счета, копии договоров, строительные контракты, эскизы". Одним из ценнейших артефактов, по мнению Баранова, стал план музея, который начертил Цветаев, еще до заседания архитектурного совета. Редким экспонатом являются и фотографии 1912 года, на которых запечатлены музейные залы.

Мультимедийным сопровождением выставки стала кинохроника. Устроители подготовили три фильма, для которых были использованы уникальные фото и киноматериалы. На плазменном экране демонстрируются картины о строительстве здания на Волхонке, а также отзывы современников о музее и истории создания собрания. А третьим фильмом стала легендарная хроника об открытии ГМИИ, снятая братьями Патэ, из собрания Красногорского архива кинофотодокументов.

Выставка будет открыта до 7 декабря.

ИТАР-ТАСС