10.09.2013 | 10:02

Печать. 10 сентября 2013

26 ведущих российских вузов начинают необычный проект под названием «Университетские субботы» - сообщает «Российская газета». Каждую субботу здесь можно будет послушать лекции из всех областей знаний. Никаких ограничений по возрасту нет - достаточно зарегистрироваться на специальном сайте. В списке вузов - МГУ, «Бауманка», Литературный институт имени Горького. Другие новости со страниц печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Доброе утро! Россия – моё место на карте мира. Эти слова принадлежат Даниэлю Баренбойму – уроженецу Аргентины, гражданину Израиля и Австрии. Маэстро, несмотря на свою активную миротворческую деятельность и искреннее стремление примирить народы Палестины и Израиля, в обычной жизни совершенно аполитичен. В эти дни он выступает в Михайловском театре с Берлинским государственным оркестром. Накануне выступления Даниэль Баренбойм побеседовал с корреспондентом «Известий». «В Петербург по работе я еще никогда до сих пор не приезжал. Моя жена, мои бабушки и дедушки — и по отцовской, и по материнской линии — родом из России. Кроме того, я всегда искренне восхищался великими русскими исполнителями» О встречах с Кабалевским, Ойстрахом и Коганом, о совместной работе с дочерью Ростроповича и Вишневской и о дружбе с Ашкенази в откровенном интервью маэстро Баренбойма в «Известиях».

***
В Государственном Русском музее «Аркадий Пластов. Почва и судьба». Эта выставка приурочена к 120-летию одного из наиболее узнаваемых советских официальных художников – так отзывается о Пластове «Коммерсант». И в подтверждение своих слов описывает прямой удар в лоб, который получаешь при входе в музей – зрителя встречает огромный пластовский «Колхозный праздник». Картина и без исторических коннотаций сильная – безумное нагромождение людей, цветов, еды, питья, белых зубов, светящихся глаз и розовых щек грозит головокружением. Но основная проблема тут в дате — все это абсолютно неприличное изобилие написано в 1937 году. И написано художником, который большую часть из прожитых им к тому времени 44 лет провел в родной деревне Прислонихе Симбирской губернии и который лучше других знал, что такое советская деревня 30-х годов. Издание назвало статью о выставке Пластова «Сталинское барокко»

***
В Риге открыли памятник Марису Лиепе. Как сообщает общенациональная газета «Новый вторник», торжественную церемонию приурочили к 150-летию здания Латвийской национальной оперы и балета. Между ним и Латвийским университетом и расположился четырехметровый монумент в честь известного танцовщика. Представители оперного театра подчеркнули, что памятник стал первым в Латвии монументом, посвященным искусству танца. А в Санкт-Петербурге увековечат Ольгу Берггольц. Концепция памятника ленинградской поэтессе, который предполагается установить в Палевском саду, уже утверждена. Монумент будет включать в себя бронзовую статую Ольги Берггольц и композицию из светлого гранита с выгравированными на ней стихами. В тоже время о сроках установки изданию пока ничего не известно.

Новости культуры