09.09.2013 | 19:45

В Александро-Невскую лавру доставили благовестные колокола

Груз весом почти в 10 тонн. В Александро-Невскую лавру привезли два новых благовестных колокола – так называют колокола с низким голосом. Оба богато украшены ликами святых и были отлиты лучшими московскими мастерами примерно за три месяца. Рассказывают "Новости культуры".

"Это два действительно больших колокола-благовестника. Праздничный колокол (13 тонн) будет отлит позже и помещен на южной колокольне. Из ныне привезенных самый большой – 6,2, и второй – 3,5 тонны", – говорит руководитель Международного центра колокольного искусства Андрей Дьячков 

Колокола отлиты из сплава меди и олова. Их освятил епископ Кронштадтский Назарий. В Северную столицу колокола доставлены из Москвы через Клин, Тверь, Валдай и Великий Новгород. В каждом из городов была организована торжественная встреча – лучшие звонари России исполняли колокольные звоны. Теперь этот звон можно будет услышать на праздновании 300-летнего юбилея Александро-Невской лавры. А пока их установят на временной звоннице у входа в Свято-Троицкий собор монастыря.

Новости культуры