20.09.2013 | 15:56

Календарь. 20 сентября 2013 года

В 1220 году епископ Сарума покинул страдавший от нехватки воды старый город и основал Нью-Сарум, нынешний Солсбери. Почти сразу же началось строительство собора. Оно длилось 38 лет.
755 лет назад был освящен кафедральный собор в Солсбери - один из старейших и красивейших готических храмов Англии. Позже был воздвигнут церковный шпиль высотой 123 метра - самый высокий в стране. В капитуле собора хранится подлинник Великой хартии вольностей.
На протяжении веков собор был излюбленным объектом художников. Особенное пристрастие к солсберийским видам питал Джон Констебл. Самая известная из его работ – «Вид на собор в Солсбери из епископского сада».
Именно эта картина сформировала представление о солсберийском храме в сознании англичан. Именно на полотне Констебла собор стал символом национальной истории и гармонии вселенского порядка.
Англия 1258

20 сентября 1744 года родился Джакомо Антонио Кваренги.
Итальянец по происхождению, он служил в России при трех императорах в течение 37 лет.
О нем говорили: «Этот Кваренги делает нам восхитительные вещи, весь город уже полон его постройками, он строит банк, биржу, множество складов, лавок и частных домов, его постройки так хороши, что лучше и быть не может».
Среди его творений Английский дворец в Петергофе, здание Александровского Царскосельского дворца, Екатерининский институт на Фонтанке, Смольный институт и многие другие.
Антонио Кваренги 1744 – 1817

Сын обедневших южан-аристократов, он организовывал социалистические колонии и едва не был избран губернатором Калифорнии. Его творческая активность не уступала социальной. Его литературное наследие насчитывает более 80 книг.
Он описывал упадок нравов, нападал на церковь, проповедовал пацифизм, разоблачал продажность газетчиков и пороки образовательной системы, вникал в нефтяные скандалы, обвинял общество в убийстве Сакко и Ванцетти, анализировал проблемы коммунизма, фашизма и капиталистической демократии.
Его роман - «Джунгли» - о жизни рабочих на чикагских бойнях, побудило президента Рузвельта учредить первые федеральные законы о контроле за качеством продуктов питания.
135 лет назад родился американский писатель, лауреат Пулицировской премии Эптон Билл Синклер.
Эптон Билл Синклер 1878 – 1968

Лев Бакст сравнивал ее с «тюльпаном, дерзким и ослепительным». «В ней есть что-то таинственное до холода, до озноба», - говорил Александр Бенуа. Валентин Серов восклицал: «Увидеть её  - это этап в жизни, ибо по этой женщине дается нам особая возможность судить, что такое вообще лицо человека...».
20 сентября 1960 года умерла Ида Рубинштейн. Наследница огромного состояния, экзотическая красавица, звезда Дягилевских сезонов в Париже. Одни считали ее дилетанткой, добившейся известности с помощью денег, другие превозносили до небес ее таланты танцовщицы и актрисы.
Фокин поставил для нее балеты «Клеопатра» и «Шехеразада». Дебюсси написал для нее «Мученичество святого Себастьяна», Стравинский – «Персефону» и «Поцелуй феи».
Нарочитая загадочность, эксцентричность, великолепная вычурность, характерные для эпохи модерна, нашли в Иде Рубинштейн абсолютное воплощение. О себе она говорила: «Я не могу идти рядом с кем бы то ни было, я могу идти только одна».
Ида Рубинштейн 1883 – 1960