01.09.2013 | 15:02

В гостях у Петрова-Водкина (culture.ru)

К 135-летию со дня рождения выдающегося русского художника Кузьмы Петрова-Водкина программа телеканала «Культура» «Острова» приступила к съемкам фильма о нем.

Режиссер фильма — Андрей Судзиловский, сценарист — Александр Искин. В основу фильма положены письма художника к матери и жене, которые он писал в течение всей жизни.

Два дня творческая группа — редактор Татьяна Плещева, оператор Евгений Тимохин и инженер Сергей Красноцветов — снимала интерьеры дома-музея К.С.Петрова-Водкина в Хвалынске. Стараниями местных жителей сохранен не только дом, но и некоторые надворные постройки начала XX века.

К. С. Петров-Водкин «Автопортрет» 1912Снимали телевизионщики и окрестности Хвалынска. Они уверены, что «невозможно представить сферическую перспективу Петрова-Водкина без окружавших его хвалынских ландшафтов». Группа снимала с западных холмов «городок в табакерке», коим представляется в основном одноэтажный Хвалынск, затерявшийся в центре «амфитеатра меловых и песчаных гор».

И конечно, съемочную группу привлекли волжские пейзажи. Теперь река превратилась в необъятное водохранилище, поглотившее некогда знаменитый Сосновый остров напротив города, «но солнце неизменно восходит над Волгой и окрашивает золотом ее воды, а вечером бархатный и необъятный свод неба все так же, как и во времена художника, «делается проницаемым и ритмизует кровь с полетом земли», — говорят авторы будущего фильма.