16.09.2013 | 13:54

Календарь. 16 сентября 2013 года

В этот день, 120 лет назад, родился один из самых знаменитых актеров советского немого кинематографа Иван Иванович Коваль-Самборский.
Иван Коваль-Самборский 1893 - 1962

У него была потрясающая способность начинать что-то новое, подниматься, как Феникс из пепла, даже если пламя разжег он сам. Он прекрасно вписывался в межвоенное общество Вены и Берлина, а до того - в литературные и политические круги Будапешта.
Другим понадобились бы десятилетия, чтобы получить студию в Голливуде. Ему же хватило двух лет. В 1931 году он прибыл в Англию и практически в одиночку создал британскую кинопромышленность.
Ему было неинтересно снимать фильм как таковой. Его увлекал процесс создания и финансирования компаний. Он всегда говорил, что ремесло режиссера можно сравнить с трудом человека, который каждый день спускается в забой. Большая студия «конечно, лучше, чем сибирская шахта, вот только сибирская шахта - единственное место, которое хуже студии».
Самым главным парадоксом его жизни было то, что он оставался мечтателем. Хитрый, упрямый, практичный, амбициозный, он всегда руководствовался «большой мечтой». Мечтой о великой международной кинокомпании, конкурирующей с гигантами Голливуда, мечтой о контроле над одним из голливудских гигантов, о первенстве в европейском кинобизнесе. Мечтой всегда выигрывать, выходить из очередной переделки с триумфом.
120 лет назад родился Шандор Ласло Келлнер, получивший всемирную известность под именем Александр Корда. За время работы в Великобритании, он выступил продюсером 52-х и режиссёром 12-ти фильмов. В память о нем названа ежегодная премия BAFTA (Бафта) за лучший британский фильм года.
Александр Корда 1893 – 1956

Когда ему было три года, с ним произошло событие, которое обычно не вдохновляет людей на актерскую карьеру - он потерял один глаз. Впоследствии этот физический изъян стал его визитной карточкой.
Более всего известный ролью лейтенанта Коломбо на телевидении, он начинал как яркий характерный актер. Ему доставались роли убийц и простых работяг. Он дважды номинировался на «Оскар» в категории «актер второго плана».
Но его главным личным и профессиональным достижением стало многолетние дружба и сотрудничество с гением американского независимого кино Джоном Кассаветисом.
О работе с ним актер говорил: «Все фильмы Кассаветиса об одном и том же. Кто-то сказал: "Человек — это руины бога", и Джон увидел эти руины с отчетливостью, невыносимой для вас и для меня».
16 сентября 1927 года родился Питер Фальк.
Питер Фальк 1927 – 2011

Он никогда не оставался в рамках одного стиля, всегда изобретая новый язык, новые визуальные решения. Ручная камера и естественное освещение в «На последнем дыхании», флуоресцентный ад в «Альфавиле», безумство красок в «Безумном Пьеро», нежный мерцающий свет «Жюля и Джима».
Отмечает свой день рождения великий кинооператор Рауль Кутар.
Клод Шаброль писал: «Если Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар были родителями французской новой волны, Рауль Кутар был ее повивальной бабкой. Он снял 17 фильмов Годара и четыре картины Трюффо, среди которых их главные шедевры. Нет никаких сомнений, что без него современный кинематограф выглядел бы совершенно иначе».
Рауль Кутар