09.09.2013 | 11:52

К 65-летию Игоря Костолевского

10 сентября Игорю Костолевскому исполняется 65 лет. К юбилею актера телеканал "Россия К" показывает премьерный документальный фильм "Игорь Костолевский. Быть кавалергардом" (15 сентября, 21:15) и художественный фильм "Вечный муж" (15 сентября, 18:40).

"В эту профессию я пришел странным образом, и до сих пор не могу понять, как я тут оказался. Пришел из-за девушки, которая мне очень нравилась, а ей не нравилось, что я учился в строительном институте. Она тогда сказала: иди в театральный вуз, там дают хорошее гуманитарное образование. Я выучил стишок "Дай, Джим, на счастье лапу мне" и поехал поступать в Школу-студию МХАТ. Меня не приняли. Это сильно задело. Я про театр вообще ничего не знал, а тут вдруг во мне пробудился такой интерес, что я стал ходить по театрам, что-то читать. И на будущий год меня приняли во все театральные вузы - во МХАТ, в Вахтанговское и Щепкинское училища, но я пошел к Андрею Александровичу Гончарову в ГИТИС", – вспоминает Игорь Костолевский.

Актерская судьба Игоря Костолевского сложилась вполне успешно. При упоминании его фамилии у зрителей сразу возникает перед глазами целая вереница созданных им театральных образов и ярких, запоминающихся киноролей. Всего Игорь Костолевский снялся в 35 фильмах, но его первое появление на экране в главной роли – один из самых эффектных кинодебютов. Декабрист Анненков из картины Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" – пылкий, благородный и элегантный – запомнился многим. Но театр редко прощает начинающему актеру кинематографический успех. "Даже, когда я снялся в "Звезде пленительного счастья", это мало что поменяло в театре. Я десять лет ходил в массовках. Меня уж вся страна знала, а я все продолжал играть бурильщиков, шахтеров, сталеваров, матросов и других граждан… И вы знаете, я благодарен Гончарову за школу. Благодаря и вопреки ему, я действительно стал тем, кем я стал..."

Собственная привлекательность стала нелегким испытанием для талантливого артиста. Коллеги злословили – мол, герою-любовнику талант не нужен, а Костолевский болезненно переживал критику и оскорбительные замечания и никогда по его собственным словам не страдал "звездной болезнью". К тому же он, по мнению друзей, обладает завидным набором превосходных качеств: обаятелен, тонок, умен, у него прекрасная внешность и заразительный сценический темперамент. Он умеет вести себя с особым достоинством, оставаясь естественным и скромным в любых обстоятельствах.

В документальном фильме "Игорь Костолевский. Быть кавалергардом" (15 сентября, 21:15) о неожиданных сторонах натуры вечного романтического героя рассказывают коллеги актера: Наталья Белохвостикова, Светлана Крючкова, Миндаугас Карбаускис, Светлана Немоляева, Михаил Филиппов, Зоя Кайдановская, Людмила Иванилова, Борис Морозов, Владимир Наумов.

К юбилею актера смотрите также художественный фильм "Вечный муж" (15 сентября, 18:40). В ролях: Игорь Костолевский, Станислав Любшин, Наталья Громушкина, Ростислав Янковский, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталия Данилова, Александр Сластин. По одноименной повести Ф.М. Достоевского.

Пресс-служба телеканала "Россия К"