09.09.2013 | 11:38

Большой фестиваль Российского национального оркестра: в пятый раз в Москве

В Москве в пятый раз открылся Большой фестиваль Российского национального оркестра. В афише 7 отборных концертов – концертов со знаком качества. Достаточно сказать, что четыре вечера на сцене будет руководитель и главный дирижер оркестра - Михаил Плетнев. Еще один фестивальный подарок в том, что маэстро, известный необычностью своих интерпретаций, будет не только дирижировать, но и сядет за рояль. А 6 сентября на открытии блистала Элен Гримо – французская пианистка, участница престижных фестивалей в Экс-ан-Провансе, Вербье, Зальцбурге. «Новости культуры» побывали в концертном зале имени Чайковского.

Музыканты оркестра ждут начала концерта. Дружно играют в интернет-хоккей. Говорят, помогает отвлечься перед выступлением.

Маэстро перед выходом на сцену подбадривает гостью фестиваля – французскую пианистку Элен Гримо. Вскоре выйдет ее компакт-диск с двумя концертами Брамса. Один из них звучал этим вечером. «Я обожаю Брамса. В его произведениях - сильно классическое начало. А экспрессия втиснута в строгие рамки, но от этого музыка обретает еще большую силу», - говорит пианистка Элен Гримо (Франция).

С творчеством маэстро Элен познакомилась еще тогда, когда он был больше известен как пианист. И влюбилась в его исполнительскую манеру. У Элен Гримо репутация проницательного художника и интересной личности. Параллельно с дипломом Парижской консерваторией получила еще один – этолога-специалиста по поведению животных. В США организовала центр по сохранению волков.

На Большом фестивале Российского национального ждут много гостей – известных пианистов, скрипачей, вокалистов из Германии, США, Канады, Швейцарии.

Фестиваль интересен еще и тем, что Михаил Плетнев, после долгого перерыва, выступит на большой площадке не только в качестве дирижера, но и пианиста. Исполнит Гайдна, Бетховена, Шуберта

Этот концерт завершился симфонией Сергея Рахманинова. Публика не один раз вызвала дирижера и солистку на бис. «Она как-то полностью сливается с инструментом, хрупкая такая, молодая еще довольно женщина, очень чисто играет, с большим настроением», - считает зритель Роксана Саркисова. «Великолепно звучал оркестр, и Михаил Васильевич был, как всегда, на высоте», - отмечает зритель Татьяна Соловьева.

Всего в программе - семь концертов. Этот вечер задал Большому фестивалю отличное начало.
 

Читайте также:

В Москве открывается фестиваль Российского национального оркестра