09.09.2013 | 10:10

В доме-музее Корнея Чуковского в Переделкине попрощались с летом

В доме-музее Корнея Чуковского в Переделкине попрощались с летом. Традицию встречать и провожать лето заложил в 55-м году сам писатель – на своем участке он устраивал детский праздник, ярким завершением которого становился гигантский костер. Рассказывают «Новости культуры».

Команду писателей, приехавших на встречу с юными читателями, в этом году возглавил Эдуард Успенский. Он прочитал свои стихи и рассказал о том, как проходила церемония при самом Чуковском. Платой за вход были еловые шишки. Нередко Корней Иванович сам выступал перед детьми в костюме индейского вождя. В разное время на дачу приезжали Сергей Михалков, Агния Барто, Анна Ахматова, Сергей Образцов, Аркадий и Константин Райкины.

«Сейчас там какой-то костерчик развели – он такой сувенирный вариант, я бы сказал, – говорит режиссер Константин Райкин. – Тот костер пылал до верхушек деревьев, это было даже страшновато, казалось – пожар. И выступали артисты, и вот я там выступал, и папа выступал».

«Сюда приезжают люди, которые уже не застали Корнея Ивановича, – добавляет научный сотрудник дома-музея К.Чуковского в Переделкине Павел Крючков. – Ну, вот Эдуард Успенский с ним общался. И пытаемся ее снова возрождать. Снова театр, снова викторины, снова поэты читают своим читателям свои стихи, и это продолжается два раза в год “Здравствуй, лето”, “Прощай, лето”. Только шишек уже нету».

Новости культуры