09.09.2013 | 19:38

Новая экспозиция Государственного музея современного искусства

Государственный музей современного искусства Российской академии художеств представил новую масштабную экспозицию. В ее основе – идея преемственности поколений. Знаменитая российская живописная школа объемно представлена в работах признанных мастеров – членов Президиума Российской академии художеств и молодых дарований – выпускников Московского академического художественного лицея этого года, золотых медалистов Академии художеств. Рассказывают "Новости культуры".

Более 200 произведений живописи, графики и скульптуры XX – XXI веков разместились в 20 выставочных залах – таков размах обновленной экспозиции Музея современного искусства. В церемонии открытия принял участие министр культуры Владимир Мединский.

"Я у Зураба Константиновича сейчас спросил, что сказать по регламенту в связи с этой выстакой. Он говорит: "Скажите честно, что вы просто очень любите российских художников и женщин". Желаю всяческих успехов, чтобы выставка была посещаема, и чтобы вас все любили всегда", – заявил Мединский.

Центральное место в новой экспозиции заняли работы членов президиума Российской академии художеств. Масштабное полотно Таира Салахова "Мир Сальвадора Дали" соседствует с триптихами Зураба Церетели "Старый Тифлис" и "Чарли Чаплин". А во дворе музея разместилась скульптурная группа мастера "Музей женщин".

Константин Худяков уже много лет назад отказался от кисти, теперь художник работает в жанре цифровой техники. Его стерео-лит-панель "Посвящение Кандинскому" и цифровая мозаика "Ангел прилетел" созданы с помощью передовых технологий. Есть здесь и цифровой портрет "Карла Маркса", который участвовал в XI Венецианской биеннале.

"Почему Карл Маркс? Потому что я не собирался его делать, я приехал в Венецию делать совершенно другой проект. Потом мы сидели в ресторане с галеристом, и зашел Карл Маркс настоящий, вот весь в галстуке, в пиджаке прическе... У меня тут же родился этот проект – тем более, что он оказался родственником Карла Маркса, пра-пра-правнуком. Тут сам Бог велел", – рассказывает художник Константин Худяков.

Дополнением к выставке мэтров, стала экспозиция работ выпускников художественного лицея Российской академии художеств. Организаторы надеются, что этот масштабный проект поможет сохранить традиции, не отставая от современности.