09.09.2013 | 15:43

В Москву приплыл "Корабль толерантности"

В Москве появился "Корабль толерантности". 18-метровое деревянное судно, паруса которого сшиты из детских рисунков, вставало на якорь во многих городах мира. В 2010 году эта идея художников Ильи и Эмилии Кабаковых была отмечена премией как лучший художественный проект года. Теперь "Корабль толерантности" спустили на воду Пионерского пруда Парка Горького. Рассказывают "Новости культуры".

Корабль – символ надежды, парус – свободы. В свое первое плавание "Корабль толерантности" отправился в 2005 году из Египта. За время своего путешествия он успел посетить Венецию и Майами, Гавану и Санкт-Мориц. В каждой стране появлялся свой корабль с парусами из детских рисунков.

"Дети не видят разницы друг между другом. Если их кто-то не предупредил, что эта разница есть, они не видят разницы в цвете кожи, они не видят разницы в религии, в расе. И, если они сами по себе,  они очень хорошо друг с другом обращаются, какая-то есть врожденная человечность, врожденная гуманность среди них", – поясняет Эмилия Кабакова.

Изначально цель проекта состояла в том, чтобы дать понять детям, да и взрослым, насколько важно быть доброжелательным к людям. Но со временем "Корабль толерантности" вылился в некий диалог разных культур. Проект получил широкую огласку и уже реализован во многих странах, в том числе и на Кубе. 

"Когда мы привезли туда детей, это был полный ажиотаж среди местного населения, потому что первый раз приехали американцы не как туристы, а с проектом. И первый раз участвовали кубинские дети в таком международном проекте. Жители города пошли к мэру и попросили, чтобы все дети Гаваны участвовали в нем", – продолжает Эмилия Кабакова.

Теперь этот корабль бросил свой якорь в Москве. В течение лета "уроки толерантности" проходили на разных площадках Москвы, в том числе в центре "Гараж" и Мультимедиа Арт Музее.

"Толерантность – это такое большое слово. Оно немножно иностранное и немножко пугает, но это очень просто. Это когда люди просто уважают, что кто-то другой разный", – подчеркивает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

В проекте участвовали более 300 ребят. Третьеклассница Вера Панькина одна из тех, кто создавал парус для корабля. На вопрос, что такое толерантность,  отвечает, не задумываясь, по-своему понимая это сложное для нее слово.

"Это дерево обозначает мир, а рядышком силуэт людей – это значит толерантность. Они хорошо друг к другу относятся", – говорит ученица ГОУ 1251 Вера Панькина.

Несмотря на почти мировую известность, один из авторов проекта, художник-концептуалист Илья Кабаков, скромен и не любит публичности. Об идее проекта говорит так: "Замысел состоит в том, чтобы ребенок, первый раз рисуя, увидел неожиданно свой рисунок на парусе среди рисунков других детей. Это, надо сказать, во всех кораблях, где мы их строили, производит оглушительный эффект перехода от моего маленького дела к тому, что видно всем людям".

Главное условие: в проекте участвуют дети от семи до четырнадцати лет. Именно в этом возрасте, уверены авторы, можно с помощью искусства объединить детей всего мира. Привить ребенку "понимание того, что другой точно такой же, как и ты". 

Новости культуры