18.09.2013 | 14:35

Календарь. 18 сентября 2013 года

Ближайший сподвижник Екатерины Второй, активный участник переворота, приведшего её к власти. В то же время – убежденный сторонник конституционной монархии. Либеральные взгляды он привил и своему воспитаннику, великому князю Павлу, чем окончательно испортил его отношения с матерью.
295 лет назад родился граф Никита Иванович Панин. Выдающийся государственный деятель и дипломат, игравший ключевую роль в российской и европейской политике второй половины XVIII века.
Открытая критика императрицы и её фаворитов, ряд крупных дипломатических просчетов привели к отставке Панина. Последние годы он провел в своем смоленском имении и умер в один год со своим злейшим врагом – Григорием Орловым. «Боже мой, первый раз в жизни они хоть в чём-то согласились друг с другом», – сказала Екатерина, узнав о его смерти.
Никита Панин 1718 – 1783

По словам современников, для него жить означало заниматься математикой. Почти полжизни знаменитый математик XV века Леонард Эйлер провёл в России.
«Вместе с Петром Первым и Ломоносовым, - отмечал академик Сергей Василов, - Эйлер стал добрым гением нашей Академии, определившим её славу, её крепость, её продуктивность».
18 сентября - день памяти ученого. Его жизнь окончилась в Санкт-Петербурге 230 лет назад.
Леонард Эйлер 1707 – 1783

18 сентября 1819 года в Париже родился Жан Бернар Леон Фуко - французский физик, механик и астроном, член Парижской академии наук.
Легендарную фразу Галилея «и все-таки она вертится» он подтвердил экспериментально, создав знаменитый «маятник Фуко» и объяснив его отклонение суточным вращением Земли.
А работы Фуко по измерению скорости света привели к сенсационному для его времени утверждению: свет доходит от Солнца до Земли за 8 минут и может облететь Землю за восьмую долю секунды.
Жан Бернар Леон Фуко 1819 – 1868

18 сентября 1912 года в Москве родилась Ариадна Эфрон. Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Переводчик прозы и поэзии, мемуарист, художник, искусствовед.
Училась в Париже. Вместе с отцом вернулась на родину. 16 лет провела в лагерях и ссылках. Реабилитирована за отсутствием состава преступления. Снова вернулась в Москву.
«В детстве меня тревожило чувство, что времени – нет: до полуночи – вечер, с полуночи – утро, а где же ночь? – писала она на склоне дней Борису Пастернаку. – А сейчас до полудня – детство, а с полудня – старость. Где же жизнь?».
Ариадна Эфрон 1912 - 1975

Ее считали созданной для кино. Пресса называла ее «скандинавским сфинксом» и «снежной королевой Голливуда».
18 сентября 1905 года  в Стокгольме родилась Грета Гарбо.
«Ей нужно лишь мелькнуть на экране, чтобы захватить наше внимание, - рассказывал американский актер Джон Бэрримор. - Это не игра, а что-то чарующее, нечто вроде волшебства. И это волшебство - Гарбо!».
Грета Гарбо 1905 - 1990

105 лет назад родился Виктор Амбарцумян – выдающийся ученый, академик Академии наук СССР, один из основателей теоретической астрофизики, основатель и директор Бюраканской астрофизической обсерватории, президент Армянской академии наук.
«В астрономии ХХ века, - писал он, - совершается грандиозная революция, быть может, сравнимая по значению с коперниковской… Не исключено, что изучение Вселенной уже в недалеком будущем приведет к новой революции во всей системе физического знания».
Виктор Амбарцумян 1908 – 1996