09.09.2013 | 12:35

Обзор новостей из регионов. 9 сентября 2013

Мариинский театр открыл новый сезон. Накануне в концертном зале театра прозвучали фрагменты опер «Отелло» и «Парсифаль» в честь 200-летия Верди и Вагнера. Сегодня спектаклем «Ромео и Джульетта» откроется балетный сезон, а на второй сцене Мариинки покажут главную премьеру прошлого сезона – оперу «Левша» Родиона Щедрина.
«Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
«Рожденные в Башкортостане» – концерт симфонической музыки под таким названием прошел в Уфе. Он проводился под открытым небом и собрал сотни зрителей. На сцену вышли артисты Национального симфонического оркестра республики. Программа отвечала всем музыкальным вкусам и включала классику, джаз, этнику. Звучали популярные оперные арии, испанские, русские и башкирские песни.

***
«Пять великих скрипок» – гастрольный тур старинных инструментов прошел в Красноярске. Этот проект Дмитрия Когана представляет собой серию концертов, на которых всемирно известный музыкант играет на скрипках, созданных великими мастерами. Большая часть инструментов предоставлена во временное пользование частными коллекционерами. Самая старая – Амати, датирована XV веком. Самая «юная»– XIX.

***
Музыкальный марафон «Рояль в кустах» прошел в Екатеринбурге. Это мероприятие организовала Детская филармония. В одном из парков города в режиме нон-стоп звучали различные музыкальные произведения. Эта акция завершает проект «Большой рояль для маленьких пианистов». Его главная цель – собрать средства на приобретение профессионального инструмента для воспитанников Детской филармонии.

Новости культуры