22.09.2013 | 16:34

Календарь. 22 сентября 2013 года

«Жить, широко раскрыв глаза на все, что прекрасно... Забыть, откуда и куда идешь, как тебя зовут. И смотреть глазами ребенка...»
22 сентября 1875 года родился Микалоюс Чюрлёнис.
Он был музыкантом, художником и поэтом. Он мечтал о единении искусств. Он писал: «Все существует как прекрасное сочетание красок, как звучание дивного аккорда...».
Он разделил участь многих великих талантов: подлинное признание пришло к Чюрлёнису только после смерти.
«Это магическое искусство, которое обогатило не только живопись, но и музыку. Это новый духовный континент, и его Христофором Колумбом, несомненно, останется Чюрленис!» - писал Ромен Роллан.
Микалоюс Чюрлёнис   1875 – 1911

«Чтобы создавать науку, нужно любить ее и находить в ней отзвук всем своим стремлениям. Надо трудиться над преодолением зла и быть способным отстаивать свою точку зрения. ... Я бы сказал даже еще проще: быть учеником - значит быть живым человеком».
«Раб не потому раб, что его утеснили. Рабом человек делается потому, что он раб в своем собственном сознании, раб по душе. Обойдетесь без истины вы, а истина без вас подавно обойдется».
Алексей Федорович Лосев, выдающийся русский философ и филолог. Он привык отмечать свой день рождения 23-го, но родился в этот день, 22 сентября, 120 лет назад.
«Знающие любовь и любящие знания всегда хоть чуть-чуть, но обязательно несут в себе стремление к небывалому».
Алексей Лосев 1893 – 1988

110 лет назад родился Андрей Андреевич Марков, выдающийся советский математик. С 1959 года и до конца жизни он заведовал кафедрой математической логики мехмата МГУ.
Марков создал большую математическую школу, его ученики работают сейчас во многих странах мира.
Андрей Марков 1903 - 1979

22 сентября 1885 года родился Эрих фон Штрогейм.
Военный консультант на съемках, который вопреки легенде никогда не был офицером австрийской армии. Сценарист, декоратор, актер с незабываемой внешностью. «Мужчина, которого вам бы хотелось ненавидеть», - писали о нем в афишах.
В историю кино он вошел, прежде всего, как гениальный режиссер. «Королева Келли», «Свадебный марш», «Слепые мужья», «Глупые жены» и бессмертный шедевр – «Алчность».
Его картины вызывали яростный протест продюсеров и прессы. Фильмы подвергались сокращениям и переделывались без его участия. Бескомпромиссный художник, Штрогейм в 29-м году навсегда оставил режиссуру.
В 1950-м под прозрачным псевдонимом Макс фон Майерлинг он сыграл самого себя в фильме Билли Уайлдера «Бульвар заходящего солнца». Великий режиссер – жертва безмерного таланта и безграничных амбиций.
Эрих фон Штрогейм 1885 – 1957

В 17 лет Ханне Карин Байер приехала в Париж из Копенгагена. Коко Шанель предложила ей работу манекенщицы и придумала имя, которое вскоре стало всемирно известным.
Ее снимали Висконти, Фасбиндер, Кьюкор, Марта Мессарош, Андре Дельво. Жена и муза «раннего Годара», она стала одной из ярчайших звезд французской «новой волны», визуальным образом поколения нонконформистов 60-х, символом европейского кинематографа.
Отмечает свой день рождения актриса, певица, режиссер и сценарист Анна Карина.
Анна Карина