21.09.2013 | 16:08

Календарь. 21 сентября 2013 года

В Неаполе, где он обычно жил, его прозвали «недотрогой». Здоровья он был слабого, жил затворником, с друзьями встречался редко. Увлекался науками – медициной и особенно математикой.
Разговаривал тяжело и несвязно, выступать публично не умел. Но стихи читал замечательно – профессиональные ораторы завидовали тонкости и выразительности его интонаций.
Всю жизнь он мечтал бросить поэзию и отдаться философии: об этом написано одно из самых ранних его стихотворений, об этом же он говорил друзьям за считанные месяцы перед смертью. Но над стихами работал самоотверженно. Маленькие «Буколики» он писал три года, «Георгики» – семь. Последнюю свою вещь – «Энеиду» – одиннадцать лет.
21 сентября 19 года до нашей эры ушел из жизни величайший римский поэт Публий Вергилий Марон.
Публий Вергилий Марон 70 - 19 до н. э.

«На вопрос, кто меня судьею поставил, – писал он, – ответствую: всё, что я пишу, – пишу по должности гражданина, отбивая всё то, что согражданам моим вредно быть может».
305 лет назад родился князь Антиох Дмитриевич Кантемир. Выдающийся государственный деятель, дипломат, ученый-просветитель и переводчик. Первый светский поэт России.
«Имя его уже пережило много эфемерных знаменитостей, и классических и романтических, – писал Белинский, – и еще переживет их многие тысячи, так как именно Кантемир первым в России свел поэзию с жизнью».
Антиох Кантемир 1708 - 1744

21 сентября 1760 года родился Иван Иванович Дмитриев - обер-прокурор сената, министр юстиции, действительный тайный советник. Поэт, баснописец, мастер сентиментальных песен, сатирических сказок и “поэтических мелочей” - мадригалов, эпиграмм, надписей.
Юность! юность! веселися,
Веселись, пока цветешь.
Пой, пляши, люби, резвися!
Ах! и ты как тень пройдешь!

Иван Дмитриев 1760 – 1837

Своей «самой серьезной и самой важной работой» он называл книгу «Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа», в которой утверждал, что воля человека не уничтожается и не исчезает, но, принимая образ нового индивида, получает новый интеллект.
«Сама возможность какого бы то ни было существования твоего Я, после разрушения твоего тела, для тебя непостижима, - писал он, - Но разве она может быть для тебя более непостижима, чем твое нынешнее существование и то, как ты его достиг? Почему же ты сомневаешься, что те самые пути, которые открылись пред тобою для этого настоящего, не будут открыты для тебя и ко всякому будущему?»
21 сентября 1860 года умер один из самых значительных философов XIX века Артур Шопенгауэр.
Артур Шопенгауэр 1788 – 1860

160 лет назад родился Хейке Камерлинг-Оннес, голландский химик и физик, первооткрыватель сверхпроводимости, лауреат Нобелевский премии по физике.
В 1908 году он сумел впервые получить жидкий гелий, достигнув рекордно низкой на тот момент температуры 0,9 K. Именно за это он был награжден коллегами почетным прозвищем «Господин Абсолютного Нуля».
Хейке Камерлинг-Оннес 1853 – 1926

21 сентября отмечается Международный день мира. В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила эту дату как «день отказа от насилия и прекращения огня во всём мире».
Всем государствам, участвующим в вооруженных конфликтах, в этот день предлагается сложить оружие и прекратить военные действия.
Международный день мира