09.09.2013 | 12:28

Первые ялтинские встречи - на телекинофоруме «Вместе»

В Ялте открылся 14-й Международный телекинофорум «Вместе». Здесь два основных конкурса – телепрограмм и документальных лент, а также игровых телефильмов. На Черном море собрались режиссеры, журналисты, актеры, продюсеры из 29 стран. Традиционно представлены страны Содружества, а также Финляндия, Эстония, США. Впервые на форум приехали представители Италии, Абхазии и Монголии. Порадовали обилием телевизионных работ Словакия, Сербия и Венгрия. О первых ялтинских встречах -  «Новости культуры». 

Знаменитая набережная, узкие улочки - курортная столица Крыма и сама не раз появлялась на киноэкране - Ялту снимали в советском и российском кино. В эти дни по всему городу – глаза, просматривающие киноленты, - эмблема телекинофорума. Эти же открыточные виды - горы и море - уже на телеэкране.

Штефан Длуголинский, председатель ассоциации журналистов Словакии, в Ялту привез фильм о Ялте, об истории города, о знаменитой встрече в 45-м Сталина, Черчиля и Рузвельта и об истории уже самого форума. Марина Тэе из Эстонии покажет «Поющую Надежду» - о мечтающей стать певицей многодетной матери. «Это женщина в таллинском переходе, русская женщина, многодетная мама из России, здесь символ мамы, любви к детям, символ оптимизма. Все фильмы Алены Сурженковой посвящены поискам решения трудностей через оптимизм», - объясняет продюсер фильма, участник международного телекинофорума «Вместе» Марина Тэе.

За что им предстоит бороться - в первый же день оргкомитет участникам показал призы - по 10 номинаций, специальный репортаж, публицистика, лучший ведущий, сценарист, громкий дебют. 29 стран и 90 работ только в конкурсе игровых телевизионных фильмов. Многие авторы-документалисты в этом году фильмы посвятили истории, у многих - взгляд неожиданный.

«Скажем, речь идет о декабристах. Но рассказ там не о том, что мы привыкли читать в школьных учебниках, а - заслуженно ли их подвиги воспеты в прежних учебниках истории», - говорит генеральный директор международного телекинофорума «Вместе» Александр Беликов.

Еще до всех показов и торжественных встреч - этот дом - первый, куда приезжают участники телефорума. Знаменитая белая дача, где Чехов прожил последние годы. Актриса Светлана Коркошко в отборочной комиссии форума, но здесь говорит не о конкурсе, не о фильмах - снова читает монолог Заречной, с этой ролью в 67-м дебютировала во МХАТе. Сколько раз она уже говорила на сцене эти слова, но здесь, в доме Чехова вдруг расплакалась.

«Возраст поджимает, и ты уже не можешь играть, молодой ты играешь, но еще не понимаешь как. В этом тоже в нашей профессии нестыковка. И почему я сегодня благодарна зрителям - эти слова говорю с пониманием, потому что я в театре уже эту роль играть не смогу», - признается народная артистка России Светлана Коркошко.

Сразу же после встречи со зрителем - в сад, где многое сажал еще сам Чехов - вот эту розу бэнкса, кипарисы, кедры и груши - как называется сорт, в музее не знают, созревают, говорят, в октябре. Первое, что Чехов купил в Ялте, - вот это фортепиано, сам не играл, но любил писать, когда в соседней комнате звучала музыка. Здесь были созданы «Три сестры», «Вишневый сад» и «Дама с собачкой», отлитая в бронзе - она уже давно символ города - этот памятник Ялте подарил телекинфорум.

Не только показы конкурсных фильмов - но мастер классы, встречи с известными режиссерами и главное - те, кто делают фильмы для телеэкрана, здесь вместе будут говорить и о проблемах современного телевидения. Программа большая - правда, кое-что все-таки пришлось отменить - в Ялте хоть и бархатный сезон, но море штормит и от традиционного соревнования по рыбной ловле пришлось отказаться.
 

Новости культуры
 

Читайте также:

В Ялте проходит Международный телекинофорум "Вместе"

Имена Аллы Суриковой и Сергея Никоненко появятся на "Алее звезд" в Ялте