09.09.2013 | 12:24

Юбилей Татьяны Дорониной на телеканале "Россия К"

12 сентября – юбилей актрисы Татьяны Дорониной. В эфире телеканала "Россия К" будет показан премьерный документальный фильм "Татьяна Доронина. Откровения" (13 сентября, 20:35), кинолента Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе" (13 сентября, 21:20; повтор 14 сентября в 10:35) и документальный фильм Георгия Натансона "Да здравствует королева, виват!" (14 сентября, 11:50).

Она – любимая актриса Георгия Товстоногова и Андрея Гончарова. Снявшись всего в двенадцати фильмах, Татьяна Доронина сумела завоевать любовь зрителей всей страны. Ее роли в кино – "Еще раз про любовь""Старшая сестра""Мачеха""Ольга Сергеевна""Три тополя на Плющихе" (13 сентября, 21:20; повтор 14 сентября в 10:35) – давно и по праву являются классикой отечественного кинематографа. По итогам опроса журнала "Советский экран" ей несколько раз присуждали звание "Лучшая киноактриса года". Но говорить о своей работе в кино актриса не любит, объясняя это тем, что ее страстная любовь – театр. Созданные Дорониной театральные образы – Надежда в "Варварах", Софья в "Горе от ума", Елизавета и Мария в "Да здравствует королева, виват!", Аркадина в "Чайке" – стали классикой отечественного театра. Ее исполнение всегда отличают драматизм, яркость чувств и эмоциональная насыщенность. Татьяне Васильевне выпала судьба возглавить МХАТ им. Горького, и вот уже 25 лет она руководит им.

В документальном фильме Георгия Натансона "Да здравствует королева, виват!" (14 сентября, 11:50) рассказывается о замечательных театрах, в которых блистала Татьяна Доронина, об актерах, с которыми играла на одной сцене, о главных ролях в фильмах, ставших любимыми несколькими поколениями зрителей. Текст от автора читает Андрей Градов.

Несмотря на чрезвычайную популярность у поклонников театра и кино, публика не так уж много знает об этом человеке. Татьяна Доронина избегает публичных откровений о личной жизни и не любит вопросов на эту тему. А о ее непростом характере ходят легенды. Но что общего имеют они с действительностью? Что скрывается за ее сдержанностью и отстраненностью? В документальном фильме "Татьяна Доронина. Откровения" (13 сентября, 20:35) актриса сама ответит на вопросы. Ее ответы порой остры и непредсказуемы… В программе принимают участие: Татьяна Доронина, Олег Басилашвили, Эдвард Радзинский, Валентин Распутин, Борис Химичев, Юрий Яковлев, Юрий Соломин, Александр Калягин, Армен Джигарханян, Роман Виктюк.

Пресс-служба телеканала "Россия К"