09.09.2013 | 12:10

В Москве открывается Международный конкурс органистов имени Гедике

Молодые органисты из Германии, Польши, России и Японии примут участие в III Международном конкурсе имени Александра Гедике. Творческое состязание, названное в честь выдающегося музыканта: композитора, органиста, пианиста, Народного артиста России, основателя московской органной школы, открывается сегодня в столичной консерватории.

Конкурс, учрежденный в 2008 году на базе Московской консерватории, в этом сезоне проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Среди задач, которые призван решить музыкальный смотр, - помощь молодым талантливым органистам, сохранение наследия русской музыкальной культуры и пропаганда современной отечественной органной музыки.

Программа конкурса включает как часто исполняемые произведения, способные продемонстрировать мастерство и исполнительский уровень участников, так и незаслуженно забытую органную музыку российских и зарубежных авторов. В финале состязания в сопровождении оркестра Центральной музыкальной школы под руководством Вячеслава Валеева прозвучит "Концерт для органа и струнного оркестра" Гедике.

В жюри конкурса вошли ведущие российские органисты-педагоги, а также молодые концертирующие музыканты, которые уже через несколько лет будут представлять мировую органную элиту. Председатель жюри - основатель конкурса, профессор Наталия Гуреева-Ведерникова (Россия). Все туры и заключительный концерт лауреатов пройдут в Малом зале консерватории и будут открыты для посещения всех желающих.

ИТАР-ТАСС