09.09.2013 | 11:22

Концерт памяти Евгения Светланова

Со дня рождения Евгения Федоровича Светланова 6 cентября исполнилось 85 лет. О нём и при его жизни говорили – масштабная личность, знаковая фигура в истории культуры. Госоркестр, которым он руководил 35 лет, сыграл в день его рождения концерт памяти великого дирижера. Коллектив носит его имя. Не Светланов его создатель, но именно он поднял его на уровень, который заставил говорить об оркестре весь мир. Рассказывают «Новости культуры». 

На концертах Госоркестра под управлением Светланова выросло не одно поколение музыкантов. В их числе и Владимир Юровский, нынешний руководитель коллектива, он не раз бывал на концертах Светланова и в России – еще студентом, и позже в Европе. Возглавив оркестр, он стремится сохранить светлановский дух и творчески развивает традиции. Программа концерта отражала одновременно интересы Евгения Светланова и искания Владимира Юровского. От Юровского – концепция программы. Все сочинения написаны на текст русского поэта Константина Бальмонта, многие из них малоизвестны. От Светланова – композиторы, которых он играл много раз во всем мире – Прокофьев, Стравинский, Рахманинов. Знаковое сочинение вечера – это «Колокола» Рахманинова.

«Программа концерта отражала одновременно интересы Евгения Светланова и искания Владимира Юровского. От Юровского – концепция программы. Все сочинения написаны на текст русского поэта Константина Бальмонта, многие из них малоизвестны. От Светланова – композиторы, которых он играл много раз во всем мире – Прокофьев, Стравинский, Рахманинов», - отметил художественный руководитель ГАСО имени Е.Ф. Светланова Владимир Юровский.

 

Новости культуры