09.09.2013 | 10:22

Прозвучали финальные фанфары "Спасской башни"

На Красной площади отгремели последние аккорды Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Церемония закрытия ожидания публики не обманула. Калейдоскоп военных оркестров, песни от постоянной гостьи смотра Мирей Матье, великолепный фейерверк, праздничное настроение… В адрес «Спасской башни» поступило уже столько заявок, что можно составить программу до 2017-го года. Рассказывают «Новости культуры».

Военные музыканты разыгрывают номера, как по нотам: точность – вежливость не только королей. Все рассчитано по минутам: ровно шесть – на выступление каждого коллектива, минута – на смену следующего.

«Музыкальная прогулка по миру» – в заключительной программе все перемешалось: джаз, классика, рок, русские народные песни.

«Музыка должна быть разной: по темпу, ритму, – говорит худрук фестиываля, генерал-лейтенант Валерий Халилов. – Есть популярная музыка, регистр, использование волынок».

Дань Эдинбургскому фестивалю – выступление его постоянного участника – сводного оркестра «Волынки и барабаны». В нем – солдаты и офицеры действующей армии. Каждый из них профи не только в музыке, но и в строевой подготовке – точно знает, как нужно тянуть носок и чеканить шаг. За эти дни на фестивале уже не одну подошву стерли.

«Мы исполняем гимн Шотландии, а специально для русской публики играем народную мелодию “Калинку”, – рассказывает участник сводного оркестра «Волынки и барабаны» Гавен Тондас. – Вчера выступали – немного освоились, все-таки сцена здесь – особенная».

Оркестры из Швейцарии, Финляндии, Великобритании и Франции. По традиции поддерживает своих соотечественников Мирей Матье. За эти годы она стала талисманом фестиваля. Русские песни поет на французский лад – нежно и романтично.

«Здесь особая, потрясающая атмосфера, и, конечно, сопровождение – это военный оркестр – сразу другая интерпретация, другая аранжировка», – отмечает Мирей Матье.

На смену военным оркестрам пришли ученики монастыря Шаолинь. Несмотря на то, что «говорили» они на языке боевых искусств, своим антивоенным выступлением призывали к гармонии и миру.

Ноу-хау фестиваля этого года – видеопроекция на Собор Василия Блаженного. А кульминацией вечера стал грандиозный фейерверк, осветивший Красную площадь.

Новости культуры