06.09.2013 | 19:41

Литературные новинки на Московской книжной ярмарке

Московская международная книжная ярмарка, несмотря на проливной дождь, не теряет привлекательности для любителей чтения. Их поток в 75-й павильон ВВЦ не иссякает. Желающих полистать или приобрести книжную новинку, встретиться с писателями, лично задать им вопросы, меньше не становится. Чем удивляли книгоманов сегодня, выясняла съемочная группа "Новостей культуры".

Экипированы зонтами от непогоды и тележками, чтобы увезти побольше книг домой. Неудержимая любовь к ним нашего читателя видна прямо с порога. Пока посетители готовят большие сумки, в свой национальный образ входят главные гости ярмарки. В Венгрии в этом году специально к Московской ярмарке перевели на русский и издали шесть новых книг. Среди них – пьеса венгерского классика Иштвана Эркеня "Воронеж".

"Называется она так потому, что во время Второй мировой в составе Второй венгерской армии в трудовом батальоне принимал участие в боевых действиях на территории России. Он провел в плену много времени на территории России, в Красногорске, и все эти военные действия оставили солидный след в его творчестве", – поясняет директор Культурного, научного и информационного центра Венгрии Андраш Барани

У историков кино сегодня  своеобразный праздник. Впервые увидели свет дневниковые записи кинорежиссера Александра Довженко с 1939 по 1956 год – на этих страницах Довженко не только говорит о своем творчестве, но и описывает исторические события, свидетелем которых он был. 

"Ценность этого издания в том, что оно двуязычное. Впервые текст Довженко напечатан, как он писал. Он писал на сложном языке: украинский его базируется на черниговском диалекте", – говорит киновед Владимир Забродин.

Его отец был медиком – участником войны 1812 года, а один из потомков – Дмитрий – живет сейчас в Петербурге, в советское время был водителем трамвая. Как играет кровь и не только на страницах романов Федора Михайловича, можно узнать из впервые изданной подробнейшей генеалогии рода Достоевских. 

"Эта книга впервые выстраивает родословную Достоевского. Причем, это история малых, маленьких людей, из которых складывается большая история России", – отмечает вице-президент Международного общества Ф.М. Достоевского Игорь Волгин

В общем, у читателя теперь много дел, и, как сказал представляющий свои размышления о народе и нации писатель Андрей Битов, читать – это очень большая ответственность. 

Все материалы темы>>>

Новости культуры