06.09.2013 | 13:10

Марат Гацалов назначен главным режиссером новой сцены Александринки

Лауреат премии "Золотая маска" 35-летний режиссер Марат Гацалов назначен на пост главного режиссера новой сцены Александринского театра. В этом качестве сегодня его представил труппе художественный руководитель театра народный артист России Валерий Фокин. Он поставил перед своим избранником задачу превратить площадку с ее огромными техническими ресурсами в современный театральный культурный центр. По замыслу художественного руководителя, в идеале это должен быть "дом, который открыт 24 часа в сутки" с разнообразной и притягательной жизнью, прежде всего, для молодежи.

В "накопительный период" - до декабря - главному режиссеру предстоит сформировать свою команду и разработать творческую концепцию с привлечением к сотрудничеству театров, фондов, музеев, галерей, развивающих актуальные и экспериментальные направления в искусстве. Здесь будут играть свои спектакли Инженерный театр "АХЕ" и петербургская молодежная лаборатория "ON-театр". Под этой крышей развернет свою деятельность драматургическая лаборатория, где будут создаваться новые тексты для театра.
   
Марат Гацалов - уроженец Киришей Ленинградской области. Как актер он учился во ВГИКе у Ильи Райхельгауза, а затем окончил режиссерский курс Сергея Арцибашева и Юрия Иоффе в РАТИ. Работал актером в столичных театрах "Школа современной пьесы" и имени Владимира Маяковского. Режиссерская карьера Марата началась в 2010 году в Прокопьевском драматическом театре, а в минувшем году он был приглашен на пост художественного руководителя Русского театра Эстонии в Таллине.
   
Ранее Фокин предполагал отдать новую сцену Александринки известному режиссеру Андрею Могучему, который серьезно готовился к этой интересной творческой миссии. Однако в нынешнем году планы Могучего неожиданно изменились, и он стал художественным руководителем Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. 

 

ИТАР-ТАСС