06.09.2013 | 12:52

Пять уникальных скрипок впервые прозвучат в Красноярске

Пять уникальных скрипок работы великих мастеров Амати, Гварнери, Страдивари, Гваданини, Вильома прозвучат сегодня на единственном концерте заслуженного артиста России Дмитрия Когана в Красноярске. Их общая стоимость превышает 20 миллионов евро.

Большая часть инструментов дана музыканту во временное пользование из частных коллекций.

Скрипку Страдивари Коган впервые взял в руки три дня назад. Любимая - Гварнери, на ней он сыграл два года назад и уже не смог расстаться. Самая молодая скрипка - Жана-Батиста Вильома - была создана в XIX веке.

Как сообщил сам музыкант, репетирует он отдельно от оркестра в своём гостиничном номере. Специально для жителей Красноярска организовал выставку раритетных инструментов. "Старинные инструменты владельцы предоставляют всего на полтора месяца. Поэтому гастрольный тур "Пять великих скрипок" получается организовать не чаще, чем один раз в год. Красноярск в гастрольный список попал впервые", - сказал Дмитрий Коган.

Уникальные концерты, в рамках проекта "Пять великих скрипок", впервые прошли в 2012 году с огромным успехом в 10 городах на Дальнем Востоке и Урале.

Дмитрий Коган - скрипач с мировым именем, постоянный участник престижных фестивалей мирового масштаба. Он соучредитель Фонда поддержки уникальных культурных проектов, который был создан в 2011 году с целью развития в России традиций благотворительности и меценатства. Помимо управления фондом, Дмитрий Коган является художественным руководителем Самарской государственной филармонии.

ИТАР-ТАСС