06.09.2013 | 10:56

В Сети появилась официальная страница Льва Толстого

Официальная страница в Интернете появилась у Толстого Льва Николаевича. Накануне 185-летия со дня рождения классика два музея – Государственный, в Москве и Ясная поляна, придумали и реализовали совместный проект – портал tolstoy.ru. Работа по наполнению сайта только началась, но уже сейчас на официальных страницах писателя можно найти уникальные фотографии и документальное видео, аудиозаписи небольших рассказов Льва Николаевича. А главное – скоро на портале появится электронная версия девяноста томов сочинений писателя. Рассказывают «Новости культуры».

Мог ли Лев Николаевич, отказываясь от авторских прав на свои произведения, представить, что когда-нибудь они появятся в свободном доступе – настолько свободном, что любой сможет не только читать и перечитывать, но печатать и перепечатывать его повести, рассказы, романы. Потомки писателя – главные хранители наследия – в наши дни, выполняя волю великого пращура, делают произведения классика еще ближе к читателю – открывают портал Толстого.

«Если вам что-то интересно про Льва Толстого, то посмотри на tolstoy.ru, там точно! Вот у нас такие амбиции», – говорит автор проекта, журналист Фекла Толстая.

Амбициозный проект – это не просто слова. Официальные интернет-страницы, которые должны обобщить результаты столетней работы академической науки. За подлинность каждого слова, фото, аудио и видеофайла здесь отвечают специалисты из Музея Толстого и «Ясной поляны». Сайт – способ борьбы с недостоверными источниками.

«Конечно, каждый режиссер имеет право на свою интерпретацию, свое видение творчества Толстого, но когда публикуется печатный текст, все же, правильно делать так, как делал это автор, не делать дайджесты, комиксы каких-то произведений, это единственное, что вызывает у меня досаду», – говорит советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Никаких комиксов – полное, 90 томов, собрание сочинений Льва Николаевича скоро можно будет скачать практически в любом формате на любой гаджет, уверяют технические службы. Три тома – эталонные, со всеми авторскими знаками препинания – уже лежат в Сети. Кстати, проверенные тысячами русскоязычных волонтеров со всего мира. Управились за две недели.

«Ходили и вечерами, ночами, в свободное время – это все непрофессионалы – вычитывали аккуратно, – рассказывает Фекла Толстая. – Все должно быть точно, до запятой».

Завершали работу те, кто прошел сложный филологический онлайн-тест, аудиторы и корректоры. К концу года скачать можно будет «Войну и мир», «Хаджи-Мурата», «Анну Каренину». Но 90 томов – не предел. Портал обещают пополнить рукописями Толстого и книгами из его личной библиотеки. Читатель сможет разглядеть на полях источников, которыми пользовался автор, все его пометки и раскрыть творческие тайны классика.

Читайте также:
Весь Толстой в один клик>>>

Новости культуры