06.09.2013 | 19:31

Границы Радонежских земель обсуждали в Общественной палате

Частная застройка в достопримечательных местах Подмосковья стала причиной многих серьезных конфликтов и судебных тяжб. Архангельское, Бородино… Теперь и Радонеж. До празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского остается менее года. Между тем, вопрос вокруг коттеджного строительства на этих землях до сих пор не решен. Сегодня в Общественной палате России прошли слушания, на которых обсуждался проект границ, режимов и регламентов этого достопримечательного места. Рассказывают "Новости культуры".

Судьбу Радонежских земель решали больше четырех часов. Это те самые земли, где прошли детство и юность преподобного Сергия Радонежского. В последние годы часть этой территории была застроена коттеджными поселками. Продавая участки, девелоперы "забывали" предупредить покупателей, что территория вокруг Радонежа площадью 8000 гектаров еще в 1986 году постановлением Мособлисполкома была объявлена охранной зоной. Министерство культуры заказало проект по определению новых границ территории достопримечательного места "крепость Радонеж XIV – XV веков", который сегодня и был представлен. Охранная зона, согласно этому проекту, значительно уменьшается. В нее уже не попадают территории, на которых, согласно никем не отмененному решению 1986 года, всякое строительство запрещено.

"Вопрос очень щекотливый. Понятно, что, если мы сейчас вдруг принимаем то, что вы сказали: мы посмотрели внимательно, и зона-то меньше должна быть, и оказывается, что фабрика не попала туда, еще пара коттеджных поселков... Возникает подозрение, что не попали они туда не потому, что это плод профессиональной экспертизы, а потому что, возможно, возникли какие-то "побочные эффекты", – говорит председатель комиссии Общественной палаты России по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

В ответ авторы проекта сослались на то, что застройка лишила эту территорию культурной и исторической ценности.

"Эти территории уже никакого отношения к мемориальной зоне достопримечательного места не имеют. И визуально они не связаны с памятниками. Она уже застроена, для нас потеряна. Здесь мы имеем коттеджную складывающуюся постройку с громадными заборами, включать ее в достопримечательное место мы просто не в состоянии", – поясняет главный архитектор проекта Ольга Фоменко.

Этот вопрос остался открытым. А вот планы авторов проекта разрешить внутри достопримечательного места освоение тех земель, которые уже отведены под застройку, но само строительство еще не начато, вызвали резкую критику всех участников заседания. Таких участков вокруг Радонежа несколько. Члены Общественной палаты высказались за запрет на любое новое строительство вокруг Радонежа. Даже если это идет в разрез с планами девелоперов. Решение вопроса по святой земле затрагивают и интересы тех собственников, которые уже давно обзавелись здесь дачами. Некоторые из них ждали результатов обсуждения на лестнице. 

"СМИ освещают сторону только защитников древнего города Радонеж, а наше мнение нигде не освещается. Сейчас мы оказывается в такой ситуации, что угрожают снести все постройки и, по большому счету, оставить с одними огородами", – говорит собственник земельного участка Ольга Цинская

"Этих людей в настоящее время компании-застройщики используют для того, чтобы защитить свое право и дальше строить на этих территориях. Эти люди действительно приобрели свои участки на законных основаниях, и, поскольку право собственности никто не отменял, речь сейчас идет не о массовом сносе, а о дальнейшем нераспространении незаконной застройки, об отмене уже выведенных участков", – замечает член Общественной палаты России Борис Якеменко

В итоге члены Общественной палаты отказались одобрять предложенный проект в нынешнем виде. Были поставлены четкие условия: ввести мораторий на ведущееся строительство на радонежских землях, а также определить зоны охраны достопримечательного места. Без этого неконтролируемая застройка будет продолжаться. 

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>

Новости культуры