06.09.2013 | 12:59

Японский режиссер Хаяо Миядзаки подтвердил информацию о завершении карьеры

Известный японский аниматор Хаяо Миядзаки подтвердил информацию о том, что принял решение завершить свою карьеру. Об этом 72-летний режиссер заявил сегодня на пресс-конференции в Токио.

"Я много раз говорил об этом, но теперь я действительно ухожу. Моя эпоха в анимации завершена", - сообщил Миядзаки журналистам. Он отметил, что в дальнейшем намерен работать над развитием музея анимационной студии "Гибли", в которой проработал на протяжении почти 30 лет.
   
На минувшей неделе о завершении карьеры титулованного японского режиссера сообщил президент "Гибли" Кодзи Хосино. "Хаяо Миядзаки больше не намерен снимать полнометражных мультфильмов", - отметил Хосино на пресс-конференции в Венеции, где проходит 70-й Венецианский кинофестиваль. В его программе представлена последняя работа Миядзаки под названием "Ветер крепчает".
   
Свою карьеру в мультипликации Хаяо Миядзаки начал в 1963 году, когда поступил на должность художника-фазовщика в крупнейшей японской студии "Тоэй". В 1984 году он добился крупного успеха со своим режиссерским дебютом - картиной "Навсикая из Долины Ветров", а в 1985 году, вместе с другим известным мультипликатором Исао Такахатой, основал студию "Гибли", на которой снял все свои последующие работы.
   
Анимационные фильмы Хаяо Миядзаки пользуются большой популярностью как в Японии, так и во всем мире, в том числе в России. Его картина "Унесенные призраками" в 2002 году удостоилась премии "Оскар" как лучший мультипликационный фильм. Ряд международных наград также получили фильмы "Ходячий замок" и "Рыбка Поньо на утесе". Вышедший в нынешнем году фильм "Ветер крепчает" стал первой работой Миядзаки за последние пять лет. Сюжет ленты основан на биографии японского авиаконструктора Дзиро Хорикоси, разработавшего легкий истребитель A6M Zero - один из боевых самолетов Второй мировой войны, который использовался японской императорской армией при налете на Перл-Харбор. 
 

ИТАР-ТАСС