06.09.2013 | 11:07

В Калининграде представят оперу "Севильский цирюльник" в постановке Дамиано Микелетто

Сегодня в Калининграде откроется и будет идти три месяца фестиваль искусств «Балтийские сезоны». Он 10-й, и в его программе это отражено, как если бы это был большой юбилей. Приглашены Малый драматический театр Льва Додина, Мастерская Петра Фоменко, Балет Бориса Эйфмана, симфонический оркестр Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, скрипач Борис Белкин, пианист Денис Мацуев. Открывают афишу «Балтийских сезонов» представители миланского театр «Ла Скала». Сегодня будет исполнена опера Россини «Севильский цирюльник» в постановке режиссера Дамиано Микелетто. Рассказывают «Новости культуры».

Эта опера принесла Дамиано Микелетто огромную популярность не только на родине. О молодом режиссере заговорили в Европе. Слава докатилась и до Калининграда. Ради выступления на фестивале «Балтийские сезоны» артисты Ла Скала прервали отпуск.

«Главное в нашем деле – развлекать публику и развлекаться самим, – говорит ассистент режиссера Элеонора Граваньола. – Наша задача всегда, вне зависимости от того, на какой мы сцене, сделать так, чтобы все было прекрасно, чтобы зрители получили удовольствие».

Спектакль наполнен неожиданными находками, отсылающими к искусству цирка. Фантастические костюмы в духе комедии дель арте. Правда, на репетиции можно было увидеть только яркий реквизит.

Фигаро в исполнении Кристиана Сенна к своему обычному набору – изобретательности и остроумию – добавляет особую жизнерадостность и энергию. Главную женскую партию доверили Наталье Гаврилан. Молдавская солистка – выпускница одного из первых потоков Академии театра «Ла Скала». Эта постановка «Севильского цирюльника» для нее уже десятая. И хотя она отдает предпочтение классическому прочтению оперы, с удовольствием участвует и в современных трактовках.

«Если это работает, если это оправдано, если это воспринимается зрителем, как само собой разумеющееся, нормальное, и зритель это понимает, почему бы и нет?», – отмечает Наталья Гаврилан.

Десять лет назад, когда фестиваль «Балтийские сезоны» только делал свои первые шаги, казалось, что «Ла Скала» в Калининграде – это фантастика. Сегодня есть надежда, что настоящая итальянская опера станет на этих подмостках частым гостем.

Новости культуры