06.09.2013 | 17:01

Марк Захаров открыл новый сезон в "Ленкоме"

Спектаклем "Небесные странники" сегодня вечером в московском театре "Ленком" откроется очередной, 87-й по счету сезон. Предстоящий творческий год для коллектива будет юбилейным. Достаточно сказать, что на долю художественного руководителя театра Марка Захарова выпало аж две "круглых" даты. 13 октября режиссеру исполнится 80 лет, из которых ровно половину он отдал "Ленкому". Об этом напоминает выставка, развернутая в театре на Малой Дмитровке. Она оповещает: "Сорок лет вместе. Захаров - "Ленком". Отмечать юбилей начали уже на сборе труппы. Как всегда, он прошел в зрительном зале, где места хватило всем - и признанным звездам, и творческой молодежи.

Поприветствовав коллектив, Марк Захаров особо выделил "новобранца". "Огромным событием в культурной жизни Европы, Азии и Америки считаю возвращение в Россию Леонида Каневского", - сказал со свойственным ему юмором Захаров и представил известного актера, который, как выяснилось, еще в 1960-х годах был связан с "Ленкомом" и теперь вновь вливается в его труппу.

Потом Марк Анатольевич назвал всех предстоящих юбиляров. "5 октября будет отмечать юбилей Инна Чурикова, потом Татьяна Кравченко. Вслед за ней Юрий Колычев и Леонид Броневой. В феврале 2014 года отметим 70-летие со дня рождения Олега Янковского", - перечислил Захаров и добавил, что всячески пытался обойти вопрос о новых постановках. Но это ему не удалось.

"Мы уже давно ведем переговоры с режиссером Константином Богомоловым, - сообщил Захаров. - И в середине сентября, надеюсь, мы окончательно отрегулируем название будущего спектакля. Но о первой премьере могу сказать совершенно точно. Это будет "Дона Флор и два ее мужа" по роману Жоржа Амаду в постановке Андрея Прикотенко". Кстати, этот режиссер уже работал в "Ленкоме". В прошлом сезоне он поставил здесь володинские "Пять вечеров". Исполнительницам женских ролей в этом спектакле - Олесе Железняк и Наталье Щукиной - присудил свои премии Международный театральный фонд имени Евгения Леонова, который, по традиции, вручил награды на сборе труппы. В числе лауреатов-мужчин на этот раз оказались Александр Балуев и Дмитрий Гизбрехт, играющие в спектакле "Небесные странники" по сценарию и в постановке Марка Захарова.

Завершился сбор труппы гимном в честь Захарова, который сочинили и исполнили молодые актеры "Ленкома". А вот о том, планирует ли сам Марк Анатольевич сделать подарок родному театру - поставить новый спектакль, он честно признался, что пока не готов ответить на этот вопрос. "Я нахожусь в мучительных раздумьях", - сказал мастер.

ИТАР-ТАСС