06.09.2013 | 15:40

Интернет-проект «Новости от классиков»

«Врач оказал первую помощь человеку, в которого стрелял», «Старый дуб вернул к жизни боевого офицера» - это не заголовки желтой прессы. Такую форму для привлечения молодежной аудитории к классическим литературным произведениям придумали авторы интернет-проекта «Новости от классиков». Рассказывают «Новости культуры». 

Организаторы предлагают всем желающим попробовать себя в сочинении провокационных анонсов. Сюжет классического произведения нужно уложить в формат яркого заголовка. Авторитетное жюри оценит творческий подход и выберет лучшие варианты. Работы-победительницы обещают опубликовать на сайтах известных российских изданий.

«Неправильно было бы вставать в мизантропическую позицию и говорить, вот культура, было так, стало так. Теперь культура существует по несколько иным законам. Организаторам показалось, что новостной формат, заголовочный формат, тизерный, извините за нерусское слово, он современен, понятен, внятен и потребляем», - объяснил координатор акции « Новости от классиков» Илья Лепихов.

«Есть здесь ирония постмодернистская, сейчас очень модны, и на Западе стали, пересказы. Гомера пересказали. Это, видимо,  постмодернистскому сознанию общеевропейскому, современному очень созвучно и близко», - отметил поэт, участник акции Максим Амелин.

Новости культуры