06.09.2013 | 15:42

Голос Франции на Красной площади

Французская звезда на "Спасской башне". В столице в разгаре Международный военно-музыкальный фестиваль, носящий имя главной башни Московского Кремля. Каждый день на Красной площади проходят яркие и запоминающиеся выступления военных оркестров и творческих коллективов. Но концерт, состоявшийся накануне, был особенным даже в ряду выдающихся – гвоздем программы, уже по традиции, стала певица Мирей Матье. После выступления легендарная француженка дала эксклюзивное интервью нашему телеканалу. Рассказывают "Новости культуры".

В экипаже, запряженном белой лошадью, в сопровождении гвардейцев, словно королева бала, она въехала на Красную площадь. Тем временем изморось и ветер все усиливались. Пятый день фестиваля, похоже, был самым ненастным. Карета уехала, и она оказалась маленькой и хрупкой, в строгом, открытом платье, на изящной шпильке посреди мокрой брусчатки. Но вокруг Мирей Матье непогоды как будто не было.

"Мне повезло в жизни. Я пою и живу своей страстью, своей любовью к пению. Когда я сегодня видела зрителей под зонтами на трибунах, их сердца будто бы согревали и укрывали меня от ненастья. И я этого дождя совершенно не замечала", – признается певица.

На трибунах под дождем выступление Мирей Матье слушала ее 91-летняя мама. Она путешествует вместе с певицей и очень любит Россию.

На французском, немецком и русском языках – постоянная гостья "Спасской башни" привезла на этот раз очень романтический репертуар. В непривычной аранжировке, в сопровождении двух военных оркестров она поет только вживую. Романс "Однозвучно звенит колокольчик", слова которого, по одной из версий, когда-то были найдены в кармане замерзшего ямщика, Мирей Матье исполняет на немецком и говорит, что эта песня в Германии очень популярна.

Специально для этого концерта певица выучила "Гимн Москвы", который давался ей нелегко.

"Учить песню на иностранном языке всегда сложно. Ведь в каждом тексте есть какие-то сильные слова. Их надо уловить, сделать нужные акценты для зрителя", – поясняет Мирей Матье

На вопрос, какие же это слова в данном случае, она отвечает: "И кремлевских курантов бой... Я люблю подмосковные рощи и мосты над своею рекой… И врагу… Дорогая моя столица, золотая моя Москва… И салют, обожаю салют".

Она самозабвенно пела гимн вместе с трибунами и хором, одетым в дождевики и шарфы. 15-минутное выступление французской звезды походило на подвиг. 

"Теперь этот концерт станет моим незабываемым впечатлением. Когда я пела гимн Москве в знак моей любви людям, я тянула финальную ноту и хотела ее продлить как можно дольше, и получала от этого колоссальное удовольствие!" – признается она.

Новости культуры