06.09.2013 | 12:41

В Роттердаме открылся 18-й Гергиевский музыкальный фестиваль

Бывшая королева, а ныне - принцесса Нидерландов Беатрикс стала почетной гостьей открывшегося в четверг вечером в голландском Роттердаме Гергиевского музыкального фестиваля.

Одно из самых ожидаемых и востребованных голландской публикой культурных событий года проходит здесь уже в 18-й раз. Первый день фестиваля был посвящен творчеству Сергея Прокофьева. Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнил Классическую симфонию номер 1, а также Первый и Пятый концерты для фортепиано с оркестром. Публика стоя приветствовала и долго не отпускала музыкантов, которым дважды за один вечер пришлось выступить на "бис".

В отличие от предыдущих годов, когда фестиваль проходил в течение 11 дней, в этот раз он продлится всего три дня, отличающиеся чрезвычайно насыщенной программой. Если первый был обозначен как "День Прокофьева", то второй и третий посвящены творчеству композиторов Игоря Стравинского и Модеста Мусоргского. Публику ожидают не только симфонические концерты, но и выступления хора Мариинского театра, лекции о Прокофьеве, Стравинском и Мусоргском, а также о традициях российской фортепьянной школы.

Нынешний фестиваль - во многом особенный. Помимо того, что он проходит в рамках Года России в Нидерландах и Нидерландов в России, он также ознаменован двумя юбилеями. Это год 60-летия Валерия Гергиева, которое он отметил 2 мая, и 25-летия его сотрудничества с Роттердамским филармоническим оркестром. "Я верю, что маэстро не оставит нас и после этих 25 лет сотрудничества", - заявил на открытии фестиваля его директор Ханс Вэхе.

Сотрудничество Гергиева с Роттердамским филармоническим оркестром началось в конце 1980-х, а с 1995 года маэстро стал его главным приглашенным дирижером. С 1996 года по его инициативе здесь с неизменным успехом проходит названный его именем фестиваль, который поставил Роттердам в один ряд с мировыми культурными столицами. В конце 2007 года Гергиев сложил с себя полномочия главного дирижера Роттердамского филармонического оркестра, которым руководил в течение 12 лет, однако традицию решили не прерывать и продолжили ежегодное проведение праздника музыки, пользующегося огромной популярностью: ежегодно Гергиевский фестиваль посещают более 20 тыс зрителей.

В 2005 году королева, а ныне принцесса Беатрикс удостоила Валерия Гергиева звания Рыцаря ордена Нидерландского льва. А в 2007 году мэр Роттердама вручил ему награду за заслуги перед городом.

ИТАР-ТАСС