06.09.2013 | 12:43

Занавес нового сезона поднимают "Ленком" и Театр сатиры

Как братья-близнецы, решили выступить сегодня два московских театра - "Ленком" и Театр сатиры. Одновременно в 12.00 по московскому времени они проведут сборы своих трупп. А вечером также синхронно - ровно в 19.00 по московскому времени - поднимут занавес нового сезона, который в обоих коллективах пройдет под знаком юбилеев.

Так, "Ленком" уже 5 октября будет чествовать свою приму - Народную артистку СССР Инну Чурикову, у которой случится юбилей. А следом за ней сразу две "круглые" даты отметит худрук театра Марк Захаров. 13 октября ему исполнится 80 лет, из которых ровно половину он отдал "Ленкому". Хочется верить, что по этому поводу Марк Анатольевич подарит родному театру очередной шедевр.

"Что это будет, пока неизвестно, мастер еще не определился с материалом", - сказали в пресс-службе "Ленкома". Впрочем, на сегодняшнем сборе труппы Захаров озвучит творческие планы, и тогда, возможно, многое прояснится. Пока же хорошо известно одно: сегодня вечером захаровским спектаклем "Небесные странники" "Ленком" откроет новый, 87-й по счету, сезон.

Что же касается Театра сатиры, то он оказался на три года старше и потому вступает в юбилейный, 90-й сезон. Его первой премьерой станет знаменитая музыкальная комедия Бориса Александрова "Свадьба в Малиновке". Ее ставит актер Театра сатиры, народный артист РФ Юрий Васильев. Выпуск спектакля намечен на 27 октября.

О дальнейших сюрпризах театра расскажет на сегодняшнем сборе труппы ее худрук Александр Ширвиндт. А откроется юбилейный сезон шекспировской комедией "Укрощение строптивой" в постановке Валентина Плучека. Этот поистине легендарный спектакль бережно хранят в репертуаре Театра сатиры в память о выдающемся режиссере и своем бывшем худруке.

ИТАР-ТАСС