06.09.2013 | 10:09

Печать. 6 сентября 2013

Свежий номер газеты «Культура» представляет интересные темы. 9 сентября исполняется 185 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. А накануне знаменательной даты корреспонденты газеты встретились с праправнуком классика русской литературы, советником президента России по культуре – Владимиром Толстым. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Правительство построит сеть современных домов культуры. Такое решение принял кабинет министров, одобрив проект Министерства культуры, предполагающий строительство в 13 регионах России типовых многофункциональных центров, которые будут совмещать функции советских ДК и современных коворкингов. «Многофункциональные культурные центры, – цитирует «Коммерсант» Владимира Мединского, – помогут отчасти решить проблему внутренней миграции и предотвратить массовый отток людей из малых городов в более развитые, куда молодежь едет в том числе за культурным досугом». По словам главы Минкульта, идея о том, как именно должны выглядеть современные ДК, родилась у него после посещения Парка Горького, где он увидел «место, называющееся нерусским словом “коворкинг”». Если к этому добавить музейно-выставочное пространство, секции, кинотеатр и всё это поместить в парки, то это будет центр притяжения людей». Финалисты конкурса на проектирование новых ДК, полагают в министерстве, будут известны уже к апрелю.

***
В бывшем музее вождя пролетариата собрали всех царей. Это «Новые известия» делятся впечатлениями от масштабной выставки «Романовы. Портрет династии», проходящей в новом Выставочном комплексе. Сказать откровенно, подмечает издание, залы бывшего Музея Ленина теперь сильно смахивают на комнату подростка-фаната: в несколько рядов, бок о бок развешены портреты кумиров. При этом плакат с любимой звездой (в нашем случае – живописный парадный портрет) соседствует с вырезками из газет и билетиками на концерт (читай – с тиражными гравюрами и памятными царскими подарками). В роли фаната, как не сложно догадаться, выступает монархист, для которого члены Дома Романовых не нуждаются в отдельном представлении и описании. Лишь иногда стоит пояснить, кто кому приходится супругой или братом, а в остальном – всех знаем назубок.

***
Церетели открывает Музей женщин. Как отмечает «Московский комсомолец», Зураб Константинович всё-таки воплотил свою мечту, и презентация необычного музея пройдёт уже завтра. Любопытно, что идея Музея женщин возникла у Церетели с появлением нового праздника – Дня семьи, любви и верности. На открытии не обойдётся и без подарка от зодчего в виде его новой скульптуры «Букет». По словам мастера, он посвящает его всем женщинам мира. Вокруг букета – композиция из 11 женских фигур и ребенка, олицетворяющего главное предназначение женщины. Фигуры - аллегория главных – по мнению Церетели – качеств женщины: верность, достоинство, благочестие, трудолюбие, духовность, любовь, красота, материнство, нежность.

Новости культуры